Мангал из пеноблоков своими руками. Как сделать мангал из блоков. Изготовление кирпичного мангала в домашних условиях

Мы привыкли к кирпичным и железным мангалам, хотя сделать жаровню для шашлыков можно и из других материалов. Рассмотрим, как сделать мангал из блоков. Пеноблоки и шлакоблоки часто остаются после строительства и хотелось бы сделать из этих остатков что-то полезное.

Не только наличие остатков материала толкает людей сделать мангал своими руками. Покупные или типовые модели — это компромисс, вероятно, удобный многим. Но индивидуальный проект учтет все нужные для вас особенности и не потребуется оплачивать ненужные элементы. Внешний вид тоже получается оригинальный.

Преимущество блоков

Качество современных блоков таково, что после отделки найти различия с кирпичной кладкой сложно. Какие преимущества дает этот материал для мангала:

  • Облегченная конструкция не требует тяжелого фундамента;
  • Блоки легко обрабатываются;
  • Некоторые варианты имеют ребристую поверхность, что экономит кладочную смесь;
  • Нет ограничений на какой-либо тип отделки;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Достаточная прочность;
  • Там, где нет термических нагрузок, повышенный срок службы по сравнению с кирпичом.

Выпускается несколько типов:

  • Пеноблоки;
  • Шлакоблоки;
  • Газоблоки.

Пеноблоки

Эти блоки делают из смеси песка, цемента, воды и синтетического пенообразователя. После застывания получается мелкоячеистая структура. Блоки выпускаются разной марки, но нам для мангала подойдут лишь от D500 до D900.

Кроме достоинств есть и недостатки:

  • Существенная усадка;
  • Высокая гигроскопичность;
  • Хрупкость при ударе, это особенно касается граней;
  • Для креплений придётся использовать закладные детали (материал не держит гвозди или шурупы).

Газоблоки

Их делают преимущественно из цемента, но есть и из гипса или извести. Для газообразования используется алюминиевая пудра.
Газоблоки не подвержены усадке и хорошо держат крепеж.
Сквозные пустоты потребуют больше кладочного раствора.

Шлакоблок

Кладку из шлакоблока можно оставить без отделки что придаст мангалу особенный вид. Такие блоки делаются из цементной смеси с большой долей наполнителя:

  • Зола;
  • Тырса;
  • Шлак;
  • Ракушечник.

Есть варианты с пустотами или без.
Такой материал отличается долговечностью.

Что же выбрать

Уличный мангал – постройка не особо ответственная. В том смысле что ей не нужно выдерживать нагрузки. И для его создания рационально брать самый дешевый материал. Шлакоблоки тут подходят в самый раз.
Но учитывая экологическую безопасность, долговечность и привлекательность, рекомендуем газоблок или пеноблок.

Комбинированный проект

Будет удобно сделать мангал комбинированным: в основном из блоков, но некоторые элементы из бетона. Это позволит сложные или ответственные элементы заливать бетоном, а не совершенствоваться в кладке блоков.

Отдельно надо коснуться жаровни.
Высокие температуры потребуют другого материала чем блоки. Подойдёт термостойкий бетон или кирпич. Можно использовать вкладной металлический мангал.

Как будем строить

Нужно делать всё по порядку: сначала подберём место, потом сделаем фундамент, и уж потом перейдем к кладке мангала из блоков.

Выбор места

Поставленный мангал на пустую площадку быстро «обрастает» соседями и получится зона отдыха.

Общая эстетика – не единственный вопрос при выборе места. Мангал – это огонь, и нужно соблюсти правила пожарной безопасности.

  • Ну должно быть вокруг мангала легко возгораемых предметов;
  • До ближайшего строения, куста или дерева должно быть не менее 5 метров, и ветви не должны нависать над жаровней;
  • Порывы ветра не должны разбрасывать угли;
  • Дымоход или вытяжка должны быть эффективны и не допускать сноса дыма на жилые строения и места отдыха;
  • Будет удобно поставить около мангала стол и расположить стулья, так не нужно будет носить шашлык в дом;
  • Тестовый пикник на месте для мангала развеет сомнения.

После выбора места еще раз проверьте всё ли учтено.

Подготовка площадки

Непосредственно работы начинаются с очистки площадки от мусора.

Высокую траву для упрощения работ лучше скосить.

Плодородный слой убираем. Пни и кустарник корчуем. Камни если встретим – удаляем, очень большие – оставляем. Это касается не только места непосредственно под мангалом, но и всей площадки для встреч под шашлыки.

Инструменты и материалы

Из материалов для мангала из блоков понадобятся:

  • Сами блоки (лучше брать с запасом);
  • Печная затирка;
  • Арматурные прутья или решётки;
  • Клей для блоков, цементно-песчаная смесь для кладки или печная смесь;
  • Цемент, песок, щебень – для фундамента;
  • Мастика или рубероид;
  • Металлический лист для жаровни.

Возможно, вы захотите добавить какие-то элементы или изменить отделку, так что это неполный список.

Для работы нужны инструменты:

  • Лопаты (совковая и штыковая);
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток.

Фундамент

Благодаря блокам конструкция мангала выходит лёгкой и тяжёлый фундамент не требуется.

Достаточно бетонной плиты высотой 15 см с двумя слоями арматурной сетки. Габариты плиты совпадают с мангалом.

Верхняя плоскость фундамента должна быть не ниже покрытия площадки в будущем.

Выройте котлован по размеру фундамента и глубиной 40 см.

Если грунт крепкий и стенки не осыпаются – повезло, в противном случае потребуется расширить котлован.

На дно котлована укладывается песчаная подушка. Укладывается слой песка в 15 см и трамбуется, затем следующий. Толщина подушки не менее 30 см (обычно это 3 слоя).

Из досок сколачивается опалубка и на колышках устанавливается на подушку.

Арматурные решетки нужно вложить в опалубку на распорках (чтобы при заливке не сместились.

Замесите бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;

Залейте опалубку и выровняйте бетонную поверхность;

Накройте плёнкой и дайте бетону набрать прочность. Работы можно продолжить через неделю.

Кладка

Убираем опалубку.

На фундамент нанесите слой мастики или наплавьте рубероид. Это защитит кладку от сырости грунта.

Следуйте вашему проекту.

Выложите мангал из блоков используя специальный клей. Если надо, закрепляйте в кладке крепления под решетки, вертел и подобное.

При использовании клея для блоков швов почти не видно и делать расшивку не нужно.

Жаровня

К этому моменту вы должны определиться с размерами жаровни мангала.

Используйте термостойкую смесь для кладки печей.

На слой печного раствора уложите лист железа. Он не должен касаться стенок.
Блоки со стороны жаровни покройте печной смесью.

Защитите мангал

Мангал под открытым небом будет потихоньку разрушаться от осадков. Лучше этого избежать.

Самый простой вариант: уезжая укутывать его плёнкой.

Но лучше предусмотреть съёмную или откидывающуюся крышку.

Построить вокруг мангала беседку – тоже выход из положения. Это добавит комфорта, но потребует качественную вытяжку или дымоход.

Пористые блоки охотно впитывают влагу. Если нанести слой акрилового лака, это решит проблему.

Последние штрихи и декор

Как можно улучшить внешний вид мангала из блоков?
Внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.

Кроме держателей шампуров можно предусмотреть крепления под решётку-гриль и для вертела.

Видеоинструкция

Вы можете посмотреть как сделать мангал из газоблоков на видео:

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.


Домашний очаг с разведенным огнем издавна считался символом семейного благополучия. Танцующими языками пламени можно любоваться до бесконечности, и совсем не важно, где именно располагается очаг – в доме или на улице. На приусадебных участках с данной функцией отлично справляется мангал, уличный камин или печи барбекю. Хотя изначально они вошли в пространство как дань моде и признак достатка, сейчас многие признают удобство их использования, наделяя функциональностью часть ландшафтного дизайна.

Схема печи барбекю.

Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.

Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца. В качестве кладочного материала можно использовать натуральные камни, красный кирпич или газобетон. Последние облегчают процесс кладки, но требуют дополнительной внешней отделки. При использовании перечисленных материалов собрать мангал без огнеупорного кирпича для топки не получится.

Выбор места

Перед тем как приступить к монтажу барбекю, следует тщательно продумать некоторые организационные вопросы, несоблюдение некоторых может привести к запрету на использование печи на участке.

Схема стандартного барбекю.

  1. Пожарная безопасность. Нельзя размещать мангал и барбекю из пенобетонных блоков под деревьями, возле хозяйственных построек и заборов, выполненных из дерева. Легковоспламеняющиеся предметы следует убрать подальше от барбекю.
  2. Практическая сторона – размещение не очень далеко от дома с подветренной стороны. Это позволит часто брать посуду или продукты и не бояться попадания дыма в дом.
  3. Желательно организовать подвод таких коммуникаций, как вода и свет.
  4. Выбрать конструкцию барбекю, рассчитать ее габариты и выбрать место, опираясь на вышеперечисленные требования.
  5. Если ландшафт участка уже сформирован, то внешнюю отделку и стилевую направленность желательно выбрать исходя из общего образа.
  6. Если имеются беседка, патио или терраса, то разумно барбекю из пеноблоков разместить не далеко от них. Можно и на их территории, но это повлечет дополнительные работы.
  7. Между постройками желательно организовать мощеные дорожки, поскольку поверхность газона, скорее всего, уже в ближайшее время будет вытоптана.

После того как место для барбекю из пеноблоков выбрано, можно сооружать уличный мангал, то есть приступать к земляным и кладочным работам.

Организация фундамента

Инструменты и материалы для фундамента:

Схема барбекю из пеноблоков.

  • армирующая сетка или арматурные прутья;
  • гравий для подушки под фундамент;
  • цемент и песок для раствора;
  • материалы для опалубки – можно использовать деревянные доски и бруски, скрепляемые гвоздями;
  • лопата и любое приспособление для утрамбовки грунта и гравия;
  • миксер и емкость для раствора;
  • строительный уровень.

Первым делом выполняется разметка периметра печи на поверхности в выбранном месте исходя из имеющихся размеров. Обязательно следует измерить диагонали, они должны быть равны, иначе получится косой фундамент и барбекю, возводимое своими руками, получится аналогичным. Затем в отмеченных размерах необходимо произвести выемку грунта на 30-40 см, глубина зависит от габаритов печи. Дно утрамбовать и засыпать слой гравия 15-20 см, который также следует подвергнуть утрамбовке.

Вокруг ямки соорудить герметичную опалубку из досок, которую можно зафиксировать при помощи брусков и гвоздей. Горизонтальность верха досок и перпендикулярность углов опалубки для мангала из газобетона выставляется при помощи строительного уровня. Высота устанавливается исходя особенностей поверхности участка.

В полость опалубки залить раствор толщиной около 5 см и положить армирующую сетку или другую выбранную арматуру. Затем повторить процедуру еще 1-2 раза в зависимости от высоты опалубки. Раствор замешивается в емкости своими руками или в бетономешалке. Взяв 2 части цента и 3 песка, можно добавить 4 части гравия, это только укрепит раствор.

Заполнив пространство в опалубке раствором, следует выровнять полученную поверхность, проводя рейкой, опираясь на края опалубки. Чтобы выгнать получившиеся в растворе пузырьки воздуха, можно молотком слегка постучать по доскам опалубки. После заливки фундамент для барбекю своими руками следует оставить застывать не менее чем на трое суток.

Кладка барбекю

Материалы и инструменты для кладки:

  • пеноблоки и огнеупорный кирпич;
  • речной или строительный песок, цемент и шамотная глина для раствора;
  • мастерок, рулетка и ножовка;
  • дрель с миксером.

Схема печи-барбекю для дачи.

На поверхности готового фундамента полосой по контуру выложить слой цементного раствора. Ширина полосы соответствует ширине пеноблока. Их укладку следует начинать с углов и выравнивания строительным уровнем, затем уложить остальные блоки в данный ряд, контролируя процесс все тем же уровнем. Излишки раствора с поверхности удаляются сразу, не дожидаясь его застывания. Последующие ряды укладываются аналогично первому, начиная нечетные ряды с половинки пеноблока.

Высоту каркаса-базы устраивают исходя из своих предпочтений. Получив желаемую высоту, переходят к организации столешницы, ее желательно выполнить из бетона. Для этого на фундамент устанавливаются бруски-опоры, их высота должна быть ниже каркаса на толщину листа фанеры, который на них укладывается и закрепляется. Затем сооружаются бортики в опалубке. Их высота должна соответствовать желаемой толщине столешницы.

Сборку опалубки следует производить шурупами для облегчения ее разборки. Весь процесс монтажа следует контролировать уровнем. Не стоит забывать и о герметичности стыков, иначе раствор может просто «убежать». При заливке в середину толщины надо уложить армирующую сетку. Состав раствора используется такой же, как и для фундамента. Затем следует выровнять рейкой поверхность и оставить столешницу еще на трое суток для полного отвердения.

На поверхности столешницы производится кладка основания топки из огнеупорного кирпича, раствор на мангал состоит из глины и песка. Стенки топки можно выложит тем же кирпичом или пеноблоками, свод топки выполняется кирпичом. От того, какой формы будет выполнен свод, зависит форма шаблонов из фанеры, которые устанавливаются на бруски-опоры. При укладке кирпича на свод надо обязательно оставить отверстие для дымохода, его размеры составляют порядка 200*400 мм.

Шаблоны в топке убираются только после возведения трубы и полного высыхания конструкции. Трубу барбекю из пеноблоков целесообразнее возводить из кирпичей, поскольку кирпичный свод может не выдержать веса блоков, да и труба получится слишком громоздкой. Трубу можно вывести на 4-5 кирпичей в высоту и проверить, есть ли тяга. Поджечь бумагу, которую следует держать в руках, и убрать сразу же, как только дым пойдет в трубу. После этого барбекю следует оставить на 4-5 дней для полного просыхания. Если погода пасмурная, а печь на открытом воздухе, то ждать нужно до недели.

Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.

Особенности и назначение

Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.

Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.

Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;

  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Материалы изготовления

Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.

Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.

Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Размеры

Требования для любых типов барбекю стандартны.

  • Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
  • Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
  • Обязательны место хранения дров и щипцов.

Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.

Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.

Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.

Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.

При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.

Как сделать самому?

Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:

  • около ста кирпичей;
  • лист металла;
  • решетка.

Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.

  • на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
  • в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
  • остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;

  • количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
  • на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
  • затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.

Эта конструкция собирается без применения строительного раствора , что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.

Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.

Существует три варианта фундамента.

  • Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.

  • Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
  • Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.

Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.

Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).

Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.

Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.

Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.

После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.

Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.

Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.

Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.

По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.

Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.

Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.

Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.

  • Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.

  • При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
  • К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
  • По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.

Барбекю. Название заимствованное из западных журналов, по сути означает на загородном участке с местом для готовки пищи на открытом огне. Современные барбекю, из простых мангалов, превратились в целые комплексы для приготовления пищи на огне, в печах, дровяных плитах.

Приобрести оборудование, технику и материалы для барбекю вы можете посетив большой Стройкаталог с широким ассортиментом качественных и доступных товаров для дачи, сада и огорода.

Барбекю из шлакоблоков

Априори, барбекю предполагает приготовление пищи на открытом огне. Как следствие, в комплексе барбекю будут места прямого контакта с огнем. Именно в этих местах, нужно использовать огнеупорные материалы. Остов барбекю (основа конструкции) может изготавливаться из любых доступных строительных материалов. В частности в этой статье, смотрим строительство барбекю из шлакоблоков своими руками

Что такое шлакоблок

Шлакоблок это дешевый строительный материал искусственного производства. Делают шлакоблоки из бетонных смесей (цемент+песок+вода) методом вибрационного прессования.

В зависимости от использованных форм, шлакоблоки производят полнотелыми или пустотелыми с пустотностью от 28 до 40%. Основное назначение шлакоблоков это строительство стен, перегородок, черновой облицовки.

Расчет материала

Для строительства барбекю выбираем шлакоблоки с пустотностью 28-30%. Количества материала считаем по размерам будущей кухни (барбекю), которые прописываем на предварительно нарисованной схеме кухни.

Размер стандартного шлакоблока: Ш×В×Д (190×188×390 мм), что соответствует 4,5 кирпичам. Один блок равен 0,074 м 2 .

Этапы работ

Строительство барбекю, показанное на примере, включает следующие этапы:

  • Устройство фундамента;
  • Кладка остова барбекю из шлакоблоков;
  • Устройство очага и дымохода;
  • Устройство столешниц и крышки очага;
  • Облицовка очага огнеупорной плиткой;
  • Облицовка остальных блоков.

Фундамент барбекю делается малозаглубленным, типа ленточный или плитный. В данном варианте выбран плитный фундамент в виде сплошной бетонной плиты.

Для такого фундамента делается неглубокий котлован. На дно котлована укладывается гидротекстиль и подушка из песка. Песок прессуется.

Заливка плиты фундамента делается после установки опалубки с установкой в опалубку решетки армирования.

Бетон заливается сразу в уровень. Для упрощения выравнивания верхний уровень опалубки лучше делать по верхнему уровню фундамента.

Кладка остова барбекю из шлакоблоков

После застывания фундамента барбекю, приступаем к строительству его стенок. Укладываются шлакоблоки на цементный раствор, разведенный из монтажной сухой смеси. Кладка производится в разбежку. В углы конструкции лучше ставить целые блоки.

Устройство очага

  • На дно очага нужно уложить огнестойкий кирпич (кирпич огнеупорный шамотный) в один слой. Метод укладки в один кирпич.
  • Стены очага нужно облицевать тем же огнеупорным кирпичом. Метод укладки в полкирпича.
  • Для поддержания верхнего створа очага нужно предусмотреть укладку швеллера.

Устройство дымохода

В данном примере над очагом делается бетонная крышка. В крышке оставляется отверстие для дымохода. Для усиления тяги дымоход продлевают шлакоблоками в высоту.

Примечание. Оставлять бетонную плиту в качестве крышки очага НЕ разумно. В дальнейшем в остов барбекю будет вмонтирован специальный дымоход, который защитит крышку очага.

Как вариант, можно сразу не стенки очага, установить готовый железный дымоход, а потом делать крышку и обкладывать его блоками.