Жарить мясо на сковороде. Как пожарить свинину на сковороде чтобы она была мягкой. Маленькие хитрости для хозяек

Сковорода - помощник в приготовлении вкусной и полезной пищи. Процесс жарки делает вкус еды особым, более насыщенным. На поверхности обжаренного куска образуется тонкая корочка из видоизмененных белков. Вещества этой корочки легче усваиваются организмом, чем остальная часть куска. Более того, такая твердая оболочка закупоривает поры, не выпускает таким образом витамины и другие питательные вещества в бульон, повышая ценность приготовленного продукта.

на сковороде

В сковороде можно не только жарить, но и тушить блюдо или отдельные его компоненты. Причем чаще хозяйки применяют комбинированный способ обработки мяса: сначала его обжаривают, а затем тушат, или наоборот. В широкой посуде с толстым дном удобно готовить и котлеты. Но мы рассмотрим в данной статье блюда из мяса кусками. Куски тоже бывают разного размера. В сковороде можно приготовить даже буженину или другой вид блюда, основой которого является цельный кусок мяса.

История сковороды

Плоский камень, на поверхности которого наши предки сушили пищу, считается первым в истории видом сковороды. Потому что камень имеет свойство хорошо нагреваться на солнце и становиться очень горячим.

Посуда со стенками появилась несколько тысяч лет назад. Материалом служила глина. Ее обжигали на огне, как и в наше время. Изготавливали из глины кастрюльки, тарелки, горшки и большие емкости. По-настоящему жарить на масле еще не умели. Есть данные, что жители Древнего Рима еще до нашей эры жарили изделия из теста.

Металлическую сковороду стали выплавлять около 2,5 тысяч лет назад. Одним из первых материалов стал чугун, который высоко ценится и в наше время. Он тяжелый, но долговечный и безопасный при использовании.

Чугун не выделяет вредных веществ, и если частички этого металла попадут в организм, то это не нанесет такого вреда, как влияние алюминиевой посуды. Если на чугуне появилась ржавчина, ее легко соскребают металлической мочалкой.

Позже появились керамические сковородки и посуда из нержавеющей стали. Все больше видов покрытий для посуды изобретают в настоящее время. Покрытия обеспечивают свойство антипригарности, что облегчает процесс приготовления пищи и мытье кухонной утвари.

Мясо на сковороде: удобство приготовления пищи

Как приготовить мясо на сковороде? Рецепты связаны с различными исходными мясными компонентами: свининой, говядиной, зайчатиной. Каждый вид мяса имеет свои особенности приготовления. Но именно на сковороде процесс обработки температурой проходит наиболее легко для хозяйки.

Сковорода - универсальная кухонная утварь. На ней можно пожарить ингредиенты для того, чтобы придать блюду особый вкус, и всегда легко добавить воду, если появляется необходимость. Открыть крышку сковороды - дело одной секунды. Если блюдо готовится в духовке, что-то добавить к нему гораздо сложней.

Рецепт из Албании

Как приготовить мясо на сковороде в виде котлет? Для того чтобы накормить семью котлетами, не обязательно крутить фарш. Достаточно нарезать мясо маленькими кусочками. Ниже представлен один из рецептов того, как вкусно приготовить мясо свинины на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины без косточек,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • перец, чеснок, соль.

Свинину нарезать мелко, добавить все выше перечисленные ингредиенты. Перемешать и поставить в холод на 8-10 часов. По прошествии этого времени разогреть сковороду с маслом и выкладывать мясную массу столовой ложкой. Закрыть крышкой посуду, уменьшить огонь. Через 20 минут перевернуть котлеты и обжарить немного с другой стороны.

Рецепт оригинальный

Для того чтобы оригинально приготовить мясо, в сковороду со свининой можно добавить кальмары.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать длинными ломтиками, обжарить. Положить к мясу накрошенный репчатый лук, специи, майонез. Немного потушить эти компоненты.
  2. Кальмары очистить и отварить в воде с солью около 3 минут. Потом нарезать их соломкой, положить к свинине.
  3. Натереть в сковороду с мясом сыр. Далее можно доготовить все на газу или поставить сковороду без крышки в духовку. В духовке образуется красивая румяная корочка из сыра.

Это мясное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Свинина с грибами

Как приготовить мясо на сковороде? Например, с грибами, которые любит большая часть населения России.

Процесс приготовления:

  1. 1 кг свинины нарезать кусочками среднего размера. Посолить, положить душистый перец по вкусу.
  2. 1-2 луковицы накрошить полукольцами, положить к мясу. Хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа мариноваться.
  3. Затем обжарить мясо на подсолнечном масле. После обжарки - потушить блюдо почти до готовности, добавив немного воды.
  4. Положить вареные грибы (можно консервированные) 300-400 г Налить 1 стакан сметаны. Все тушить до готовности.

Зайчатина в соусе из сметаны

Как вкусно приготовить мясо на сковороде? Мясо отлично сочетается со сметаной и сливочным маслом. Зайчатину в ниже приведенном рецепте можно заменить кроликом или свининой.

Процесс приготовления:

  1. Тушку зайца нарезать порционными кусочками, залить водой. Вымачивать мясо в течение 8-10 часов, меняя воду 4-5 раз.
  2. Затем каждый кусочек вымыть, обсушить, посолить, посыпать перцем и добавить репчатый лук. Мясо должно мариноваться 3-4 часа.
  3. Зайчатину пожарить, добавить немного воды. Положить обжаренный лук и морковь соломкой, соль. Тушить почти до готовности.
  4. Залить мясо соусом и довести блюдо до кипения.

Соус: 1 стакан сметаны, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла.

Легко приготовить мясо на сковороде быстро и вкусно. На вышеописанное блюдо со сметаной требуется мало времени. Вкусный соус готовится просто.

Крольчатина с овощами

Крольчатина - это диетическое мясо. Нежирное и очень вкусное. Следующий рецепт подходит и для любителей охоты. Потому что кролика в нем можно заменить зайчатиной.

Приготовление:

1. Тушку порубить на порционные куски и залить маринадом на 6-8 часов.

Маринад: на 1 литр воды - 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты, 1 луковицу, 1 морковь, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, душистый перец, петрушку, сельдерей. Овощи немного накрошить, поварить маринад 10 минут.

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Положить в эту посуду крольчатину. Посолить и оставить тушиться под крышкой на 1 час. Следить, чтобы мясо не подгорело. Когда вода выпарится, немного мясо поджарить.

3. Положить в сковороду с мясом накрошенный лук (3 шт.), морковь (2 шт.) и 3 сладких перца. Все это немного посолить, затем потушить.

Овощи можно класть по желанию - томаты, например. Можно приготовить к блюду подливу из помидоров. Вот рецепт:

Крупно накрошить 3 луковицы, морковь, 2 помидора, 2 зеленых яблока, 2 сладких перца, чернослив (100 гр.). После того как мясо немного поджарилось, подготовленные продукты переложить в сковороду. Посолить, положить перец, лавровый лист и другие специи. Тушить 20 минут. Потом добавить томатный сок или просто пару столовых ложек томатной пасты. Добавить чуть-чуть воды и продолжить тушить 5-10 минут. Можно положить зелень.

Подлива не должна быть жидкой. Скорее, очень густой. Так же хорошо, если соус получился немного сладким. Если нет, то необходимо добавить сахар.

Гуляш со спагетти

Цельное блюдо обычно готовится быстрее и проще. Как приготовить мясо на сковороде вместе с гарниром? Следующий рецепт включает в себя разнообразные полезные ингредиенты: мясо, капусту, грибы, лук, морковь, корень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Свинину или говядину нарезать мелкими кусочками. Посолить, положить специи. Обжарить вместе с мелко накрошенным луком.
  2. Положить нашинкованные соломкой капусту, морковь, грибы и корень петрушки. Добавить горячую воду. Тушить мясо на среднем огне.
  3. Положить к мясу спагетти или лапшу. Продолжить тушить до готовности.

Это блюдо сытное и полезное. Оно содержит и мясо, и овощи. Особый вкус придают блюду грибы. А спагетти заменяет хлеб.

Мясо со смородиной

Смородина придает мясному блюду изюминку.

Потребуется: 500 г говядины, 100 мл сливок, 1 стакан воды, половина чайной ложки горчичного порошка, 1 ст. ложка муки, перец, 1-2 ст. ложки смородинового желе или варенья из черной смородины, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Ломтики мяса отбить, подрумянить, посолить, поперчить, посыпать горчичным порошком. Залить водой, тушить 1,5 часа под крышкой.
  2. Муку развести холодной водой или сливками. Налить жидкость к мясу.
  3. Положить в блюдо желе или варенье из смородины. Варить 5 минут.
  4. Добавить оставшиеся сливки.

Сочное мясо - шедевр кулинарии

Как приготовить на сковороде?

В древние времена, как только люди научились жарить мясо на костре, они стали делать это очень часто. Им, должно быть, понравился особый вкус приготовленной пищи, иначе навык не закрепился бы так надолго. Жарили часто, но вреда, скорее всего, им это не приносило. Все потому, что давным-давно воздух был очень чистый.

В настоящее время выхлопные газы машин загрязняют атмосферу. И выхлопные газы, и сам бензин, и дым от сигарет содержат бензапирен - вещество при поступлении в организм в большом количестве, вызывающее рак. Тот же бензапирен содержится в жареных продуктах. Так что в наше время жареного лучше есть умеренно. Небольшое количество приготовленного на масле не повредит здоровью, если человек ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить мясо на сковороде? Рецепты с фото помогут освоить много новых тушеных или слегка Разнообразие в питании приятно и домашним хозяйкам, и всем остальным членам семьи. Новое блюдо дает радость и сближает счастливых людей, сидящих за одним столом.

Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жареное мясо. Подробная инструкция. Рецепт. Подойдет для свинины и говядины (10+)

Жарим мясо, свинину, говядину. Правильный выбор и приготовление. Секреты. Рецепт

Самое важное:

Как приготовить сочное мясо? Секрет в том, чтобы жарить при высокой температуре. Так на поверхности куска мяса образуется корочка, а внутри останется сок.

Как готовить на гриле, мангале? Важно хорошо выбрать и подготовить мясо. Жарим на горячих, равномерно нагретых углях. Остерегаемся пламени. Тушим пламя водой.

Чем мариновать мясо? Пробовал разные варианты. Остановился на кетчупе. Но кетчуп должен быть из помидоров, а не из пищевого красителя с искусственным желе.

Секреты приготовления говядины. Говядина - жесткое мясо. Чтобы оно стало мягким, его надо держать при температуре 50 - 60 градусов 8 - 10 часов. Мы этого не сможем, так что будем жевать.

Какую часть взять для жарки? Конечно, шейку.

Мы будем говорить о говядине и свинине. К другим сортам мяса кое-что из сказанного относится, но не в полном объеме. Свинина - более нежное мясо. Хорошо пожаренная, она просто тает во рту. Говядина более жесткая. Ее в любом случае придется с усилием жевать. Жарить я люблю цельным куском, об этом и расскажу.

Выбираем мясо (свинину, говядину) перед тем, как жарить

Чтобы мясо пожарить, его надо сначала купить, если, конечно, у Вас нет своего скотного двора. Я покупаю либо свежее мясо или сильной заморозки.

Покупать свежее мясо просто. Для жарки лучше всего подходит шейка. Мясо должно быть одинакового розоватого цвета. Если есть серые пятна, такое мясо не берем. Замороженное мясо покупать гораздо сложнее. Иногда, даже очень опытный мясник не может определить качество замороженного мяса, не разморозив его. А испортить замороженное мясо очень просто. Во-первых, что там положили в этот брикет вместо говядины или свинины, Вы узнаете только дома, разморозив его. Во-вторых, если мясо после глубокой заморозки растаяло, то оно испорчено, его замораживать снова больше нельзя. Но Вы уверены, что покупаемое Вами мясо не замораживалось повторно (а может, несколько раз)? Так что замороженное мясо можно покупать только, если Вы доверяете продавцу. Проще купить свежее.

В любом случае знайте, что свежее мясо нужно хорошо прожаривать, промороженное две недели можно рискнуть и пожарить с кровью. Если Вы любите с кровью, то лучше купите свежее заранее и проморозьте его две недели в морозилке своего холодильника.

А у меня есть надежный продавец замороженного мяса. Я всегда у него беру и ему доверяю.

Подготавливаем мясо для жарки

Разморозим (если мясо заморожено) и порежем мясо на ломти шириной в размер имеющегося куска, а толщиной 3 см, если будем жарить на сковороде, 2 см, если будем жарить на гриле.

Сразу мясо жарить нельзя. Свежее мясо или только что оттаявшее замороженное будет невкусным. Нужно, чтобы мясо полежало в прохладном, но не холодном месте, в кастрюльке, прикрытое крышечкой, 8 - 20 часов. Это нужно, чтобы мясо ферментировалось, подготовилось к тому, что мы его будем переваривать. Остерегайтесь мух, они очень любят откладывать яйца на мясо, начавшее ферментироваться.

Мясо можно обмазать пряностями (подойдет смесь для мяса, которая продается готовая) и поставить ферментироваться, а можно замариновать и поставить уже смешанным с маринадом.

Я иногда делаю так, иногда с маринадом. Если мариную, то кетчупом. Кетчуп должен быть из натуральных помидоров, без красителей, вкусовых добавок, желе. Все эти добавки не полезны и испортят вкус мяса. Подробнее о выборе правильного кетчупа . Режу лук. Смазываю каждый кусок мяса кетчупом со всех сторон, посыпаю готовой приправой для мяса. Закладываю в кастрюлю, пересыпаю луком.

Перед жаркой на сковороде мясо надо отбить. Перед отбивкой маринад и лук полностью удаляем. Они нам больше не нужны. Если не удалить, то будут брызгать, мешать отбивать и жарить. Отбиваем на прочной доске соответствующим мясным молотком. Дело это требует серьезной физической силы. Бить надо сильно. Мясо должно в результате отбивки стать толщиной меньше сантиметра, превратиться в такой блин. При отбивке кусок можно переворачивать. Особенно внимательно нужно отбивать жилы и области с салом. Перед жаркой на гриле отбивать не нужно.

Жарим мясо (свинину, говядину) на сковороде

Сильно нагреваем сковороду с небольшим количеством жира. Сковорода с атипригарным покрытием не подойдет. Почему? Читайте по этой ссылке: Свойства антипригарного тефлонового покрытия . Жарить нужно на металлической сковороде, желательно с небольшими углублениями на дне. Эти углубления накапливают пар и не дают мясу прилипать.

Жарим мясо на сильном огне. Постоянно слегка перемещаем куски мяса по сковороде, не давая им прилипать. Не отвлекаемся. Мясо может очень быстро сгореть. Жарим до готовности (должны появиться золотистые участки) одну сторону, потом переворачиваем и жарим до готовности вторую сторону. Мясо готово.

Если Вы хотите мясо с кровью, то жарить нужно на совсем горячей сковороде, если предпочитаете среднюю степень прожаренности, то огонь должен быть немного меньше.

В любом случае жарим так, чтобы жарилась поверхность куска, а внутри оставалась влага, сок. Это позволит получить на самом деле сочное мясо. Если жарить при низкой температуре, то мясо будет жариться медленно, прогреется равномерно все. Сок изнутри весь испарится и получится подошва сапога. Все сказанное верно и для гриля.

Жарим мясо на гриле

Очищаем мясо от маринада и лука, чтобы они не горели, укладываем на решетку. Жарим на горячих, ярко-красных углях. Следим, чтобы не было пламени. Если пламя вдруг возникает, немедленно убираем решетку с мясом и заливаем пламя. Будьте очень внимательны. Подготовьте все (воду, место для решетки, куда Вы ее будете класть, когда снимете с мангала) перед началом жарки. Если Вы отвлечетесь, а в это время возникнет пламя, мясо моментально сгорит. Жарим одну сторону до готовности, переворачиваем, жарим другую.

Удачи в приготовлении мяса!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

История кулинарии ведет свой отсчет со времен наших далеких первобытных пращуров, которые раздобыв огонь, научились жарить добычу, приготавливая вкусные и, главное сытные блюда. Среди них на первом месте было мясо.

В последние годы ведутся активные споры о пользе или вреде этого продукта. Но пока немногие решились полностью исключить его из рациона, полагая, что достойной, а главное настолько же вкусной, альтернативы, увы, нет. Поэтому мы предлагаем вам побаловать себя, поджарив на сковороде сочный, ароматный кусочек правильно приготовленного мяса.

Надо признать, что вариантов, кулинарной обработки мяса существуют сотни. Но один из самых популярных все-таки жарка. Однако это сложный процесс, требующий определенной сноровки, опыта, и знания некоторых секретов.

У хорошего повара есть специальная сковорода для этих целей. Кроме того, многое зависит от сорта и вида продукта: баранина, свинина, говядина. Знание, каких тонкостей и хитростей позволит полакомиться отменным блюдом, мы охотно расскажем в данной статье. Итак, как пожарить мясо на сковороде?

Точное время

Первый вопрос, какой возникает у человека, пока постигающего тонкости кулинарии: сколько жарить мясо на сковороде? Распространенное мнение о том, что учитывается толщина куска, несколько неверно.

Почти всегда это дело индивидуальных предпочтений, вкуса. Потому запомните, что правила точного, определенного времени не существует. Задача состоит в том, чтобы приготовить мясо так, чтобы внутри оно оставалось мягким, сохранило свой сок, а сверху покрылось нежной, золотистой корочкой.

Сковороду ставим на довольно интенсивный огонь, прогреваем, добавляем достаточное количество масла. В процесс приготовления добавляем мелко порезанную головку репчатого лука, но затем, заметив, что мясо зарумянилось, этот ингредиент ловко изымаем.

Сложно? Поверьте, все приходит с опытом, и после нескольких попыток вы уже виртуозно научитесь определять время приготовления.

После заморозки

Теперь узнаем, как правильно жарить хранившееся в морозилке мясо на сковороде. Учите, то, что тепловая обработка такого продукта требует чуть больше времени. Для того, чтобы ускорить процесс и не держать долго на сковороде мясо, его можно предварительно промариновать, обить.

Для маринада потребуется лимон, из которого отжимают сок, соль и специи по личным предпочтениям. Если проблематично купить цитрусовый, то замените его лимонной кислотой.Теперь об особенностях самой жарки мороженого мяса.

Кусочки нельзя выкладывать слишком плотно (один к другому) на сковороду. При такой «тесноте» они будут париться, а не поджариваться. Регулируем огонь до возможного предела - он должен быть довольно интенсивным.

При этом следите, за тем, чтобы мясо не подгорело, а проверить его готовность позволит испытанный способ: проткните деревянной шпажкой или вилкой один из кусков. Если выделяющийся сок прозрачный, значит, ваше блюдо пора подавать к столу.

Парной продукт

Как вкусно пожарить мясо на сковороде, используя самый качественный и свежий продукт, называемый парным. Мясо, которое «не испытывали» холодом можно приготовить быстро. Можно обойтись без масла, помещая куски на сковороду, но предварительно разогрев ее. В этом случае перчим, солим, когда на корочке порционных кусков заметим сгустки крови.

Сначала подсаливаем с одной стороны, а потом, практически снимая с огня, с другой. Примите к сведению, что такое блюдо будет чуть суховатым, но зато сверху окажется покрыто гениальной корочкой.

Необходимо запомнить, что во время жарки мяса сковороду не накрывают крышкой. Кусочки кладут, когда жир или масло достаточно разогреты, иначе вы не получите той самой легендарной золотой корочки, мясо впитает излишки жиров и потеряет свою главную прелесть - вкуснейший мясной сок.

Запомните, что опытные повара никогда не делают лишних движений, и не переворачивают, не перекладывают без крайней необходимости куски готовящегося мяса на сковороде. Алгоритм их действий прост: сначала даем мясу хорошенько обжариться с одной стороны, потом с другой.

Ужин гениального рецепта

У вас сегодня важное мероприятие - званый или интимный ужин? Так что же будет в меню? Теперь, когда знаете: как правильно пожарить мясо на сковороде, это беспроигрышный вариант, не так ли? Из продуктов нам потребуется:

  • пол килограмма телятины или постной свинины;
  • треть чашки оливкового и немного сливочного масел;
  • зелень: петрушка, укроп, без ограничений;
  • соль;
  • черный перец;
  • гвоздика.

К преимуществам выбора данного блюда можно отнести тот факт, что готовка не потребует много сил и времени. Итак, что делать? Во — первых, берем кусок мяса, моем, и просушиваем при помощи салфетки или полотенца.

Определяем направление волокон, и режем вдоль их, как для бефстроганова. Затем, вооружившись молотком, отбиваем кусочки. Потом уделите внимание специям: гвоздику нужно растереть и добавить в чашку с оливковым маслом.

Теперь вы владеете поварскими секретами и знаете: как пожарить мясо на сковороде, чтобы у него получилась так самая корочка. А это значит, что вы выливаете на сковороду масло и ожидаете до тех пор, пока оно не станет пузыриться — готово, разогрето!

Ответственный момент, опускаем заготовленные куски в жир. Процесс займет около 10 минут, но добавьте еще несколько, если куски крупные. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Выкладываем мясо на порционные тарелки, рядом располагаем завитками кусочки сливочного масла, и насыпаем щедро зелень. Заготовленным гвоздично-масляным соусом полейте все сверху.

Удивитесь насколько необычным и пикантным окажется приготовленное, казалось бы, обычным способом мясо.

Анна Крачек | 14.01.2015 | 2479

Анна Крачек 14.01.2015 2479


Учимся жарить сказочно вкусное мясо.

Для того чтобы правильно пожарить мясо, нужен талант. То оно выходит слишком жестким, то недостаточно прожаренным, то пересушенным, а то и вовсе безвкусным. Между тем у профессионалов есть свои секреты вкусного жареного мяса, которые мы с радостью раскроем вам.

Как выбрать мясо, подходящее для жарки?

Отправляясь в магазин или на рынок за мясом, отдавайте предпочтение свинине, говядине, телятине. Лучше если это будет мясо молодого животного: оно намного нежнее. Учитывайте, что далеко не каждая часть туши подходит для жарки. Вряд ли у вас получится приготовить достойный бифштекс из ноги, лопатки или шеи, выбирайте лучше вырезку или антрекот (толстый и тонкий края туши).

Мясо, которое вы собираетесь жарить большими кусками, должно быть без пленок и сухожилий – иначе оно получится жестким. Нарезайте его поперек волокон. Толщина кусков, в зависимости от конкретного блюда, может быть произвольной и определяется подробным рецептом.

До какой степени жарить мясо?

Очень важно не пересушить мясо. У профессионалов существует такое понятие, как «степень прожарки», согласно которому бифштекс может быть от невероятно сочного, с кровью, до тщательно прожаренного.

Если вы хотите, чтобы после приготовления мясо не напоминало подошву ботинка, прислушайтесь к следующим советам.

  • Жарьте бифштекс на сковороде без крышки от 7 до 15 мин. (время зависит от размера и веса куска) на среднем огне. Если огонь будет слишком большой, мясо подгорит; а если слишком малый – не подрумянится и пропитается жиром.
  • Кладите мясо в уже разогретый жир. Тогда на нем образуется аппетитная корочка, которая не позволит ему потерять все соки, а также впитать слишком много жира.
  • Не укладывайте куски вплотную друг к другу. Пар, который выделяется в процессе жарки, не позволит мясу должным образом подрумяниться. Кроме того, переворачивая куски, вы рискуете повредить панировку.
  • Не переворачивайте мясо слишком часто. Делайте это всего единожды, когда одна его сторона уже подрумянится.

Как правильно панировать мясо?

Мясо в панировке, как правило, получается нежным и сочным. Классический пример – шницель. К слову сказать, существует как минимум два способа панировки шницелей: парижский, когда мясо обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо и жарят в раскаленном масле, и венский, когда помимо муки и яйца мясо «купается» еще и в панировочных сухарях, в которые для вкуса добавляют пряности.

Вот еще несколько удачных вариантов панировки, особенно они подойдут для свинины.

  • Обваляйте мясо в муке, окуните в белый соус (сырое яйцо взбейте с 1 ст.л. растительного масла) и запанируйте в сухарях.
  • В оливковое масло добавьте сок лимона, соль, перец, взбейте вилкой. Мясо обваляйте в муке, обмакните в смесь и снова в муку.
  • Свиные отбивные получаются вкусными, если обмакнуть их в тесто, которое должно быть чуть гуще, чем для блинчиков.

Как быстро замариновать мясо?

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, но очень хотите, чтобы жареное мясо получилось вкусным, есть одно простое и доступное решение – мясо следует замариновать. Самый быстрый и легкий способ сделать это – натереть кусок свинины или говядины измельченным чесноком и перцем и полить растительным маслом.

При этом солить мясо не следует, так как соль станет причиной преждевременного выделения мясного сока, что при жарке приведет к сухости мяса.

Если времени у вас совсем мало, выручит такой рецепт. Куски свинины или говядины слегка отбейте, сложите в подходящую посуду, посыпьте нарезанным репчатым луком, тмином, измельченными лавровым листом и корнем петрушки, полейте растительным маслом, смешанным с соком лимона и перцем.

Мясо и лук – изумительное сочетание, имеющее сотню вкусов.

Чего только не готовят из этих двух продуктов!

Но проще всего и легче их просто пожарить на сковородке.

Выбираем подходящий рецепт!

Мясо жареное с луком на сковороде – общие принципы приготовления

Для жарки в основном используют свинину либо телятину. Но для некоторых рецептов подойдет и говядина, есть масса интересных блюд из баранины, кролика. Если не указан вид мяса, то берем продукт на свое усмотрение.

На самом деле 90% успеха в приготовлении мяса зависит от его вида. Желательно не использовать обрезки с ноги или грудины животного, так как в них очень много мышц и сделать такие куски нежными сложно. Лучше всего для жареных блюд подходит вырезка, антрекот или тонкий край.

Также большую роль играет возраст животного. Чем оно моложе, тем нежней и вкусней получится блюдо. Мясо старого животного легко определить по внешнему виду: оно темнее, жир с желтизной, жилки более плотные.

Но что делать, если нет подходящего мяса? Любой кусок можно предварительно замариновать, что улучшит его вкус. А сделать это очень просто. Достаточно перемешать подготовленные кусочки с маринадом и оставить на несколько часов.

Что можно использовать для замачивания:

Овощные и фруктовые соки;

Разные соусы;

Свежие овощи.

Сделать мясо нежнее также помогает предварительное отбивание кусочков. Но важно не переусердствовать, чтобы продукт не потерял все свои соки.

Лук обычно используют репчатый и его обжаривают вместе с мясом. Иногда овощ маринуют в уксусе, чтобы придать ему более пикантный вкус и избавить от горечи.

Рецепт 1: Мясо жареное с луком на сковороде (свинина)

Рецептура обыкновенного мяса жареного с луком на сковороде. Оно прекрасно сочетается со свежими или отварными овощами, крупяными гарнирами и макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг свинины;

2 головки лука;

Немного масла.

Приготовление

1. Промытое мясо нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Чем крупнее куски, тем дольше свинина будет готовиться.

2. Наливаем немного масла или добавляем свиной жир в сковородку. Ставим разогреваться.

3. Как только жир хорошо накалится, забрасываем в него свинину и начинаем жарить.

4. Через пару минут появится сок, теперь пора убавить огонь, накрыть крышкой и потомить мясо для мягкости.

5. Как только кусочки будут почти готовы, открываем и добавляем полукольца лука. Обжариваем, огонь уже можно прибавить.

6. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Можно кинуть немного чеснока, приправ для мяса, зелени.

Рецепт 2: Сочное мясо жареное с луком на сковороде (с морковью)

Для приготовления этого блюда можно использовать телятину либо свинину. Выбираем кусочки с жирком, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

2 луковицы;

1 морковь;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Для этого блюда не нужно резать мясо крупно, чтобы не затягивать приготовление. Промытый кусок режем соломкой по половине сантиметра толщиной.

2. Выкладываем соломку в раскаленный жир и жарим почти до готовности.

3. Добавляем полукольца лука, кладем соль и любые другие приправы на свое усмотрение, обжариваем.

4. Чрез пару минут добавляем крупно нарезанную морковку, размешиваем и накрываем сковородку.

5. Как только морковь станет мягкой, можно снять со сковороды крышку и поджарить блюдо на сильном огне несколько минут. Выключаем.

Рецепт 3: Мясо жареное с луком и грибами на сковороде

В идеале для этого мяса жареного с луком на сковороде используются грибы шиитаке. Но можно поступить намного проще и заложить даже шампиньоны или другие имеющиеся грибочки. Мясо можно взять любое, но без косточек.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,8 кг мяса;

3 головки лука;

4 ложки муки;

3 ложки соевого соуса;

1 морковка;

Приправы, жир.

Приготовление

1. Промытое мясо нарезаем соломкой и складываем в миску. Если мясо подморожено, то будет легче его аккуратно порезать.

2. Добавляем к мясу сырые яйца, кладем специи, соевый соус и муку. Кроме рецептурных ингредиентов, можно кинуть немного чеснока, рубленой зелени, вкус будет только ярче. Тщательно перемешиваем и даем постоять полчаса.

3. Лук вместе с морковью нарезаем соломкой, но не мелко. Кусочки должны быть заметными.

4. Грибы тоже нарезаем. Можно соломкой, кубиками или любыми другими кусочками.

5. На сковородку вливаем масло и жарим грибы. Если вдруг они из леса, то нужно заранее их отварить хотя бы 20 минут и обжаривать только после этого.

6. Добавляем к грибам лук с морковью и жарим до готовности.

7. На другую сковородку тоже вливаем масло и выкладываем мясо. Жарим около получаса до готовности.

8. Соединяем грибы с мясом, прогреваем вместе, по вкусу добавляем соль и другие приправы. Через две минутки выключаем и подаем на стол.

Рецепт 4: Мясо жареное с луком и грибами на сковороде в сметане

Еще один способ приготовления жареного мяса с грибами на сковороде. Этот немного проще предыдущего рецепта и требует намного меньше ингредиентов, времени и усилий. Возьмем обыкновенные шампиньоны, которых тоже нужно совсем немного.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

4-5 шампиньонов;

2 головки лука;

4 ложки сметаны;

Специи, жир любой.

Приготовление

1. Промываем мясо. Используем свинину, говядину, можно баранину либо кролика. В этот рецепт даже подойдут кусочки с косточкой, не небольшие.

2. Закладываем мясо в раскаленный жир, быстро зажариваем и через минуту накрываем. Томим 20-25 минут на маленьком огне. Время зависит от размера кусков и вида мяса, нужно его довести почти до готовности.

3. Добавляем к мясу шампиньоны, порезанные тонкими ломтиками.

4. Через пять минут кидаем лук.

6. Томим три минутки и выключаем.

Рецепт 5: Мясо жареное с луком на сковороде под соусом

Рецептура изумительных стейков с луком под ароматным соусом. Если кого-то смущает такая кратковременная жарка мяса, то можно кусочки подержать немного под крышкой либо прогреть в духовке. Лучше взять для этого блюда нежную свинину либо подобные кусочки телятины.

Ингредиенты

4 стейка;

0,1 кг лука;

40 мл масла;

2 ложки меда;

15 мл уксуса яблочного;

Соль и перец;

Для декора зелень, помидор.

Приготовление

1. Стейки тщательно промываем и обтираем салфетками.

2. Каждый кусочек натираем смесью из черного перчика с солью, затем смазываем растительным маслом.

3. Выкладываем на разогретую, но сухую сковороду. Зажариваем с обеих сторон до сильной корочки, примерно по три минутки.

4. Перекладываем стейки в фольгу, чтобы они не остыли.

5. В эту же сковородку добавляем остатки масла и выкладываем полукольца лука.

6. Через минутку кладем мед и уксус, обжариваем быстро и выключаем.

7. Выкладываем на тарелку стейк, сверху на него лук соусом.

8. Для декора втыкаем несколько веточек зелени, укладываем рядом кусочки помидоров.

Рецепт 6: Томатное мясо жареное с луком на сковороде

Рецептура очень аппетитного мяса жареного с луком на сковороде в томатной пасте. Его цвет и аромат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,3 кг лука;

2 ложки пасты;

15 мл уксуса;

Соль, перец;

Приготовление

1. Шинкуем не тонкими полукольцами лук и заливаем водой с уксусом. На стакан жидкости добавляем 15 мл эссенции. Пусть не пугает крепость такого раствора.

2. Нарезаем мясо кусочками по 30-40 граммов, выкладываем в раскаленное масло и обжариваем несколько секунд. Убавляем огонь, накрываем, готовим до мягкости.

3. Сливаем в дуршлаг маринованный лук, даем хорошо стечь уксусной воде.

4. Перекладываем лук в мясо и начинаем обжаривать.

5. В пасту добавляем две ложки воды, размешиваем.

6. Мясо солим, перчим, добавляем томат.

7. Прибавляем огонь на максимум и зажариваем до коричневой корочки.

Рецепт 7: Мясо жареное с луком на сковороде под сыром

Оказывается, мясо по-французски можно готовить не только в духовке. Есть рецепт намного проще. Этот вариант ленивого мяса по-французски для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Лучше использовать свиную вырезку.

Ингредиенты

5 отбивных;

1 луковичка;

0,12 кг сыра;

1 зубчик чеснока;

1 помидор;

Специи, жир;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Нарезаем тонкими колечками лук, но не рассоединяем. Сбрызгиваем столовым уксусом и оставляем мариноваться.

2. Помидор режем кольцами, сыр натираем.

4. Отбивные легонько проходим молотком, натираем специями.

5. Яйцо взбиваем вилкой.

6. Обмакиваем отбивные в яйцо и выкладываем на сковородку.

7. Как только мясо слегка подрумянится, переворачиваем и убавляем огонь.

8. Собираем мясо. Смазываем быстро подрумяненную сторону майонезом, слегка присыпаем сыром, кладем маринованный лук и сверху кружки помидора.

9. Посыпаем оставшимся сыром и накрываем. Томим мясо с луком под крышкой около семи минут, даем хорошо пропариться.

Рецепт 8: Мясо жареное с луком и картошкой на сковороде

Мяса совсем мало? Не беда! Можно его приготовить с картофелем и блюда получится много. А еще оно будет очень ароматным и необычным на вкус. Вариант простого мяса жареного с луком на сковороде, но очень сытного.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,8 кг картошки;

0,1 кг сала или масла, жира;

3 головки лука;

2 зубчика чеснока;

Приправы;

0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем полосками сало и выкладываем на сковородку. Зажариваем очень сильно до сухой корочки, чтобы вытопился жир. Шкварки вынимаем. Либо просто наливаем в сковородку масло, кидаем жир.

2. Нарезаем соломкой свинину и бросаем в сковороду, обжариваем до полуготовности.

3. Очищаем клубни и режем картошку соломкой. Отправляем к мясу и прикрываем крышку, но огонь не убавляем.

4. Через пять минут перемешиваем, кидаем порезанный соломкой лук.

5. Жарим картошку без крышки, солим, перчим и доводим до готовности.

6. Измельчаем рецептурные зубки чеснока и рубим петрушку, можно все смешать.

7. Посыпаем готовое блюдо ароматной зеленью и незамедлительно выключаем. Даем постоять минут десять под крышкой и пропитаться ароматами.

Мясо жареное с луком на сковороде – полезные советы и хитрости

Мясо при жарке не нужно часто переворачивать. Первый раз это делают только после образования легкой корочки. В противном случае соприкосновение сторон с горячим маслом будет вызывать только появление сока и не запечатает его внутри кусочков.

Если нужно отбить куски мяса, то лучше это делать правильно! Не стоит изо всех сил колотить ломтики и лишать их сочности Лучше выложить кусочки на доску прикрыть целлофаном и слегка пройтись молотком. То же самое повторяют с другой стороны.

Если нужно быстро зажарить мясо до корочки, можно обвалять кусочки в муке перед закладкой на сковородку.

Красивый цвет жареному мясу даст добавление сахарного песка. Насыпать его нужно в самом конце и в небольших количествах, иначе блюдо просто сгорит. Для этой же цели используют мед, дающий аппетитную корочку.