Венская дача. Китайская капуста пак-чой: как вырастить

Пак чой капуста изначально была распространена в Юго-Восточной Азии, однако со временем ее восхитительные вкусовые качества оказались по достоинству оценены гурманами европейских стран – в частности, в современной Голландии эта культура выращивается круглый год. Она неприхотлива, отличается холодостойкостью и поразительной скороспелостью, благодаря чему вырастить капусту пак чой без особых усилий способен любой владелец дачного участка.

Среди сортов, завоевывающих популярность у современных огородников, следует отметить следующие:

Гипро F1 - неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям;

Ультраскороспелый сорт Ласточка (первый сбор урожая можно проводить спустя 15 дней после всходов, при наличии 7-10 листьев);

Скороспелый сорт Веснянка (сбор созревших листьев начинают после 20-25 дней).

Описание культуры

Высота растений в зависимости от сорта может варьироваться от 30 до 60 см. В кулинарных целях употребляют их надземную часть, представленную розеткой сочных плотных листьев с широкими срединными прожилками, перекрывающимися в белом упругом основании. Вкусовые качества капусты пак-чой отдаленно напоминают нечто среднее между шпинатом, пекинской капустой, мангольдом и салатом, от которых данную культуру отличает более насыщенный, многогранный, свежий и острый вкус с легкой горчинкой.

Несмотря на то, что растение является двулетним, обычно его выращивают как однолетник. В условиях умеренного климата его семена можно высеивать в течение всего периода вегетации.

По своей питательной ценности пак чой очень схож с белокочанной капустой, однако он в несколько раз превосходит ее по содержанию каротина, витаминов С и В9. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Это – великолепный диетический продукт, рекомендованный для приготовления салатов, низкокалорийных гарниров к мясу, супов и самостоятельных овощных блюд с изысканным вкусом.

Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Выбор места посадки

Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м. Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.

При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская , белокочанная и краснокочанная капуста , брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.

Посев семян и выведение рассады

Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.

Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра. Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.

Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.

Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.

Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами. Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.

Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:

Периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);

Своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя). В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.

За время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка. Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.

Регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.

При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.

Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.

Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками. Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.

Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай. Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.

И высоких питательных свойств многие нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Знаете ли вы? В азиатских странах сок пак-чой используют в косметике. Он является отличным средством для омоложения кожи.

Бак-чой не особо требовательна к почве . Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – . Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт , не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки .

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля . Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян.
После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней).
Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

От внесения лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты.
Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля .

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и , раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой . Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата . Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Нежный и горьковатый вкус капусты пак-чой уже завоевал Азию и Европу. Полезные свойства капусты пак-чой (большое количество витамина С, фолиевой кислоты, кальция и других ценных составляющих) делает ее идеальной для диетического питания, полезных салатов и гарниров к основным блюдам. очень подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и соблюдающим диету.


Ингредиенты

1 кочанчик пак чой
3 ложки тертого ;
2 зубчика чеснока
1/2 стакана соевого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Приготовление

Пак-чой вымыть, отделить листья.Черешки аккуратно порезать. Остальные ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить на несколько часов в холодильнике (удобно на ночь) для маринования.

Можно употреблять в таком виде, а можно использовать как нежную основу для различных закусок.

Вариант: приготовить салат с , но она не так остра и сочна.

Тушеная капуста пак-чой


Ингредиенты:

1 кг капусты пак-чой
3-4 луковицы
5-6 ст. ложек оливкового масла
3-4 зубка чеснока
соль-перец по вкусу

Приготовление
почистить, обрезать кончики черешков
Листочки отделить от черешков, а сами черешки нарезать тонкими полосками. Листья нарезать крупно.
Лук нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и, помешивая, припустить в нем лук до прозрачности.
Добавить в сковороду три-четыре зубчика рубленого чеснока.
Через минуту в луково-чесночную смесь кладем черешки капусты пак-чой и тушим минут десять.
Наконец, добавить листочки пак-чой и тушить еще минуты три
Полить и перчить можно в любой момент.

Можно подавать как закуску, а также с рисом как горячее блюдо или как оригинальный гарнир к жареному мясу.

Пак-чой с шиитаке и грецкими орехами


Очень сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как салат или второе.

Ингредиенты

1 небольшой кочан капусты пак-чой
250г грибов шиитаке
1 шт. красного лука
1 пучок салата корн
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
50г грецких орехов
соль по вкусу.

Приготовление:

Шиитаке вымыть, осушить и порезать на полоски.


Половину оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, опустить туда грибы.

В большой миске смешать оставшееся масло, соевый соус и уксус.
Очистить и порезать тонкими полукольцами . Добавить его в заправку
У капусты пак-чой отделить листья от черешков. Черешки тонко нарезать.
Листья пак-чой и салат корн вымыть, осушить и порвать на кусочки.
Грецкие орехи растолочь.
Смешать пак-чой, грецкие орехи с луком и заправкой, выложить на блюдо, сверху выложить грибы.
Приятного аппетита!

Пак-чой с зеленым луком и кешью


Ингредиенты
500 г капусты пак-чой
½ стакана жареных орехов кешью
1 стакан зеленого рубленого лука
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки темного кунжутного масла
соль по вкусу

Приготовление

Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
Слегка обжарьте и добавьте нарезанный средними кусочками пак-чой.
Сбрызните кунжутным маслом и посолите.
Готовьте под крышкой на сильном огне 2-3 минуты.
Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты на маленьком огне без крышки.
Добавьте слегка измельченные орехи и перемешайте.


Готовится легко и быстро (10минут).

Ингредиенты:

4 кочана молодой капусты пак-чой (450 г).

Для восточного соуса :
2 ст. ложки мелко рубленого лука-резанца
4 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки сока лайма
1 ч. ложка цедры лайма
1/4 ч. ложки сахара
1 ч. ложки пряного кунжутного масла

Приготовление:
Приготовить капусту пак-чой в пароварке, в течение 5-6 минут. Затем поместить капусту на сервировочное блюдо.

Восточный соус
В небольшой миске смешать ингредиенты для восточного соуса: лук-резанец, соевый соус, сок и цедру лайма, сахар.

Полить капусту соусом, спрыснуть кунжутным маслом.

Пак-чой жареный с кунжутом и соевым соусом


Ингредиенты

3 пучка капусты пак-чой
1 ч. ложка кунжутных семечек
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки соевого соуса

Приготовление

Капусту пак-чой крупно порезать,
обжарить в течение 2 минут на хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле.
Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты.
Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!

Пак-чой запеченный на гриле с азиатским соусом барбекю


Легко приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты:

500г капусты пак-чой;

Для азиатского соуса барбекю :

1 стакан сладко-острого соуса чили
1 ст. ложка. рисового уксуса
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кунжутного масла.

Приготовление:

Разжечь древесный уголь в гриле, прогреть гриль.

Смешать ингредиенты для соуса барбекю: рисовый и соевый соусы, соус чили, кунжутное масло и коричневый сахар

Капусту пак-чой разрезать продольно пополам, выложить на блюдо для микроволновой печи, накрыть, поставить в микроволновку на 3-5 мин.

Перемешать с приготовленным соусом.

Обжарить капусту на гриле 1-2 минуты, стараясь перевернуть ее до появления отметин от решетки. Подавать с оставшимся соусом.

Использование китайской капусты пак-чой в кулинарии не ограничивается только вегетарианскими блюдами с пак-чой, зеленые листья и сочные черешки пак-чой прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с грибами, морепродуктами, рыбой, мясом.


Особенно вкусна эта капуста в качестве добавки к жаркому. При этом листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и аромат. И все же, полезнее всего употреблять китайскую черешковую капусту в сыром виде, в салатах, например. Калорийность пак-чой невелика (в 100г пак-чой — 13ккал), что придает ей дополнительную привлекательность.

Простой салат с пак-чой


Ингредиенты:

Капуста пак-чой
болгарский перец,
свежая тертая морковь,
тертый ,
финики.

Пропорции свободные, можете определить их интуитивно или опытным путем, проявляя свои творческие кулинарные способности или методом подбора.

Все ингредиенты смешайте, полейте лимонным соком. По желанию можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Салат с пак-чой и вешенкой


Ингредиенты:

1 небольшой кочан пак-чой
250 г свежих грибов вешенка
1 пучок салата корн
30 г сыра пармезан
4 ст.ложки оливкового масла
1 луковица красного лука
1 ст.ложка яблочного уксуса
3-4 грецких ореха
соль по вкусу

Приготовление:
Вешенку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками и 15 минут жарить в разогретом оливковом масле (взять 2 ст. ложки), периодически помешивая.
Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.

Капусту пак-чой и салат корн вымыть, обсушить, разобрать на листики.
Черешки капусты нарезать кусочками шириной 1 см, листья капусты и салата – узкими лентами.
Грецкие орехи крупно порубить.
В большой салатнице смешать капусту, салат, лук, орехи и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешать.
Перед подачей на стол добавить вешенку.


Ингредиенты:

200 мл куриного бульона
4-5 кочанчиков (примерно 400г) капусты пак-чой
1 ст. ложка коричневого сахара
3 ст. ложки арахисового (или другого растительного) масло
2 ст. ложки дробленого арахиса
2 ст. ложки устричного соуса
½ ч. ложки семян кунжута
3 пера
1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Кочанчики пак-чой вымыть и разрезать пополам.
В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль — это сохранит целостность кочанчиков и ярко-зеленый цвет листьев. Бланшировать капусту несколько секунд и, как только листья обмякнут, поместить ее в холодную воду.

В глубокой сковороде разогреть остатки арахисового масла, добавить , устричный соус, куриный бульон и коричневый сахар.
Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Пад-тай


Ингредиенты:

100 г гречневой лапши соба
1 кочанчик пак-чой
1 корень имбиря
2 ч. ложки кунжутных семечек
4 пера зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика
2 ст. ложки соевого соуса
1 куриное яйцо

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте вермишель и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Разогрейте казан, влейте масло и промажьте стенки. Положите в него мелко нарезанные лук, чеснок, тертый корень имбиря и обжарьте 20 секунд.
Переложите в казан вермишель, сбрызните соевым соусом и лимонным соком, обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
Добавьте нарезанный пак-чой и обжарьте, помешивая, около минуты.
Взбейте яйцо. По центру смеси сделайте углубление и влейте яйцо.Перемешайте, дав яйцу загустеть.
Готовый пад-тай выложите на на сервировочное блюдо и подавайте.

Салат из капусты пак-чой с креветками

Ингредиенты:

2 кочанчика салата пак-чой
5 шт. королевских креветок
1 ст. ложка уксуса (пондзу)
1 помидор
1/3 головки красного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сахара
0,5 стручка перца чили
1 ч. ложка устричного соуса
мята - по вкусу
кинза - по вкусу

Приготовление соуса:

Самой главной составляющей этого салата изначально является заправка — с нее и начните приготовление блюда.
Хорошенько промойте мяту и кинзу, удалите крупные жесткие стебли, а листочки очень мелко нарежьте.
Перец чили промойте, разрежьте вдоль, очистите от семян и перегородок, нарежьте его мелкими кубиками до 3 мм.
Чеснок очистите, мелко порубите.
промойте, очистите, натрите на крупной терке.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости, заправьте уксусом пондзу, устричным соусом и оставьте на время.

Приготовление салата:

Зелень пак-чой промойте, крупно нарежьте.
Красный лук нарежьте полукольцами, поместите сверху на пак-чой, а поверх лука выложите нарезанные дольками томаты.
Креветки отварите, очистите и выложите поверх всех остальных ингредиентов на большую тарелку.
Полейте салат устрично-имбирной заправкой и подайте к столу.

Курица, тушеная с капустой пак-чой


Ингредиенты:

2 крупных куриных филе
1 головка молодого чеснока с зеленью или 3 крупных зубчика
2 моркови среднего размера
1 крупный кочан капусты пак-чой
0,5 стакана овощного бульона или горячей воды
4-5 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
0,5 перчика чили (по желанию)
1 горсть жаренного кунжута

Приготовление:

Куриное филе нарежьте на полоски шириной 3 см.
Зеленую часть чеснока нарежьте кружочками, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и замаринуйте в нем куриное филе на 2 часа.
Морковь нарежьте крупной соломкой.
Головку чеснока измельчите
Пак-чой нарежьте полосками шириной в 1-2 см.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и по желанию перец чили, нарезанный кружочками.
Через минуту добавьте морковь и слегка поджарьте ее.
Затем добавьте курицу с маринадом. Слегка подрумяньте ее с двух сторон в течение 2-х минут, затем уменьшите огонь до половины, долейте бульон или воду и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте пак-чой, оставшийся соевый соус и тушите еще 7 минут.
Перед подачей на стол посыпьте кунжутом.

Восточный салат с пак-чой

Пак-чой в кулинарии европейских народов постепенно завоевывает то место, которого эта капуста достойна, благодаря своим многообразным полезным и лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам. Надеюсь, что вегетарианские рецепты с пак-чой, а также предложенные сегодня рецепты, где пак-чой сочетается с мясом, морепродуктами и грибами придутся вам по вкусу.

Известно, что китайцы - талантливые и трудолюбивые земледельцы. Тысячелетиями они культивируют полюбившиеся им сорта овощей. Одним из них является пак-чой - ранний сорт капусты. Основными причинами повсеместного распространения этой культуры в Китае, а в последнее время и в Японии, являются неприхотливость этой капусты, ее отличная всхожесть и высокие питательные свойства.

Что особенного в капусте пак-чой
======================
Не смотря на то что пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты, она отличается от нее практически во всем.

Во-первых, агротехника выращивания китайской капусты несколько иная, чем та, к которой привыкли россияне. Пак-чой гораздо менее требовательна к качеству почвы, для нее вполне подойдет средне- или малоудобренная земля. Во вторых, эта китайская капуста не образует кочанов, поэтому ее часто воспринимают как экзотическую зелень или салатный овощ. В третьих, капуста пак-чой - скороспелый сорт, после высадки на грядку она готова к употреблению уже через 25-30 дней. Поэтому она пользуется огромным успехом в азиатских странах, теплый климат которых позволяет осуществлять выращивание пак-чой несколько раз за сезон.

Но главная особенность этой капусты - это высокое содержание в ней очень полезной аминокислоты - лизина, который содержится в этом овоще в большом количестве. Еще одним достоинством этой капусты является наличие в ней витаминов А, В1 и В2, РР и С в высокой концентрации. Немаловажно и наличие в ней железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния. Существуют два основных вида китайской капусты пак-чой: один - с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй - полностью светло-зеленый.

Выращивание рассады
===============
Для того чтобы семена быстро проросли и дали крепкие всходы, землю в емкостях для рассады следует сделать очень рыхлой. В условиях теплого климата семена нужно высевать в конце марта, несколькими этапами, с перерывом в 8-10 дней. Как только растение образует 4-5 настоящих листьев, а это происходит через 20-25 дней после высадки семян, его можно высаживать в почву. Считается, что капуста пак-чой может не прижиться при пересадке рассады в грунт. Поэтому многие предпочитают высаживать ее семенами на грядку. В этом случае эту капусту высевают ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Грядку после посадки семян обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Дружные всходы обычно появляются на 7-10 день. Грядку после высадки капусты желательно припорошить золой, чтобы уберечь растения от их злейшего врага - крестоцветной блошки.

Подготовка почвы при высадке в грунт
==========================
Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Пак-чой не рекомендуется высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивали любые другие виды капусты. Каждому любителю-огороднику известно, что болезни и вредители у всех капустных видов схожие. Корневая система у китайской капусты располагается неглубоко, до 15 см от поверхности почвы. Сами корни довольно-таки тонкие и весьма разветвленные. Во время вегетационного периода растение не рекомендуется обрабатывать химикатами. Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой. Китайская пак-чой очень неприхотлива, может хорошо расти и в прохладном климате.

В выращивании пак-чой существуют свои особенности. Прежде всего следует знать, что эта китайская капуста стрелкуется и зацветает в то время, когда световой день идет на прибавку. Если ее высадить в апреле, то у пак-чой будет отличная вегетативная масса. А вот если эту капусту посадить в мае, то растение будет очень быстро расти и может быстро перейти в стеблевание и цветение. Пак-чой, высаженная в середине июля, дает наибольшие урожаи. В южных регионах ее можно посадить и во второй половине августа, и в начале сентября. Опытные огородники весь сезон понемногу подсаживают новые рядки этой замечательной культуры

Боремся с вредителями
===============
Известные вредители всех капустных - крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них - частые обильные поливы и рыхление почвы.