Домашние клецки рецепт. Клёцки для супа: пошаговые рецепты теста
Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.
Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки. А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта. Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!
Ингредиенты на заварные клецки:
- вода (бульон, молоко) – 100 мл,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 100 г.
Как приготовить заварное тесто на клецки
Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.
Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.
После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.
В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.
Рецепт теста для клёцок без заваривания
Ингредиенты на незаварные клецки:
- вода (молоко, бульон) – 50 мл,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 150 г.
Как приготовить тесто без заварки
Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.
В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.
Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.
После вводим в смесь просеянную муку.
И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.
Как и когда добавлять клецки в суп
Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.
Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.
Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.
Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.
Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!
При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.
Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.
Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и и , достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.
Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- картофель — 4-5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- соль и зелень — по вкусу
Для клецек:
- Вода — 150 мл
- масло оливковое — 1 ст. л
- мука — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- сыр — 50 гр
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- крупа манная — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- зеленый лук и петрушки — 20 гр
- приправа и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- вода 1,7 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 25 грамм
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Постный суп с клецками на манке
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 шт
- лук репчатый — 2 шт
- манка — 100 гр
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- мак — 2 чайные л
- молоко холодное — 2 ст. л
- зелень — 1 пучок укропа
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)
В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.
Приятного аппетита!!!
Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.
Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.
Рецепт теста:
1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.
Рецепт теста без яиц
Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.
Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.
Из кукурузной муки с тыквой
Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.
Приготовление:
1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.
Готовим из заварного теста
Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
2 яйца;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.
Как только они всплывут в супе – блюдо готово.
Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.
Картофельные клецки
Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
5 картофелин среднего размера;
4 большие ложки муки;
1 куриное яйцо;
соль, перец.
Приготовление теста:
1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.
Манные галушки для супа
Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
1 куриное яйцо;
1 чайная ложка сливочного масла;
соль;
100 г манки.
Пошаговый рецепт:
1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество. Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:
3 столовые ложки муки;
2 яйца;
2 щепотки соли;
2-3 чесночных зубчика;
укроп.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.
Домашние сырные клецки
Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
1 куриное яйцо;
100 г твердого сыра;
зелень;
25 г сливочного масла;
1,5 столовые ложки муки.
Ход приготовления:
1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.
Клецки — это крохотные изделия, обычно круглой или овальной формы. Клецки популярны не только у нас в стране, но и в других странах и народах всего мира. Идея рецепта везде одинаковая,но готовят их немножечко по-разному.
Тесто для клецок в суп – рецепт классический
Самым распространенным и обычным приготовлениям теста является «классический». А,именно пшеничная мука (если боитесь испортить фигуру, то можно смешивать с другими видами муки: овсяной, гречневой, кукурузной или вообще заменить эту муку на один из предоставленных видов) + яйцо и вода. Итак, состав будет «классического» рецепта будет включать такие продукты.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная, овсяная или др.);
- яйцо — 1 шт.
- щепотка соли;
- небольшое количество воды.
Приготовление
Для начала нам требуется хорошенько просеивать муку, затем добавить воды, соль и малое количество воды до консистенции не очень крутого теста. Всю массу помешиваем и делаем не толстую колбаску, далее ножиком режим ее на равные части и скатываем маленькие кругляшки,приблизительно 2 сантиметра. Клецки забрасывают в суп уже ближе к окончанию его готовки.
Чтобы они хорошо проварились требуется 8-10 мин. Также, одним из вариантом может быть — можно отдельно сварить клецки в обычной воде и подавать на стол в виде закуски с разнообразными соусами.
Клецки из заварного теста – рецепт
Рецепт направлен на то,чтобы дать клецкам больше сытности. Для этого обычно вместо воды берут молоку или в тесто замешивают еще и сметану, не более ста миллилитров на определенно количество массы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (только пшеничная, так как мы повышаем сытность продукта);
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- куриное яйцо — два штуки;
- молоко — примерно 150 мл.;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
С самого начала нужно ополоснуть заранее приготовленную кастрюлю внутри холодной водой. Далее налить в нее то количество молоко, которое указано в составе и довести до кипения. После ни в коем разе не выключаем и не отставляем молоко,а наоборот добавляем щепотку соли, масло и во все это подмешивать муку.
Вот, только после этого кастрюля отодвигается от плиты и охлаждается в течении полу часа, а именно до такого состояния,когда можно будет держать кастрюлю руками, и не убирать.
Затем,самое сложное, мы берем яйца и начинаем их вмешивать в тесто, делать то нужно быстро и агрессивно, иначе яйцо может начать вариться. А. уже потом идем по старой схеме- делаем колбаску, разрезаем на кусочки,катаем шарики и варим в супчик 8-10 минут.
Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью
Этот рецепт нацелен на повешение полезности данного продукта. Обычно это происходит за счет разных добавок, таких как специи, разные овощные пюре и чаще всего зелень. Но, самым распространенным все же является рецепт » Пряные клецки из кукурузной муки с тыквой и зелень».
Ингредиенты:
- вода/молоко — 1 стакан (250 мл);
- мука кукурузная — пол стакана (125 грамм);
- пшеничная мука — 125 гр.
- яйцо — 1 штука;
- тыква — сто грамм;
- специи на ваше усмотрение;
- зелень — петрушка, укроп и др.
Приготовление
В кастрюле доводим до кипения один из ингредиентов — воду или молоко, вмешиваем туда кукурузную муку и варим для легчайшего загустения — это процесс происходит быстро,поэтому будьте внимательны. Остужаем кастрюлю для более быстрого эффекта можно поставить в холодную воду.
Пока данная смесь остывает, мы готовим пюре. Пюре у нас будет из тыквы и зелени. А именно в блендере мы смешиваем мякоть тыквы и зелень до состояния пюре. В пюре вмешиваем нашу смесь,которая остыла.
В том рецепте является важным не дать тесту полностью остыть, так как колбаску требуется скатать из еще тепленького теста, делим на кусочки,можно ложкой. Варим так же в бульоне или воде,но 8 минут.
Вот такие различные рецепты есть настолько простого в приготовлении блюда, и это далеко не все виды приготовления теста для клецок. Учитывая только сколько видов муки можно добавлять.сколько различных пюре можно делать, и конечно же, сколько специй во всем мире. Приятного аппетита!
Суп с клёцками — питательное и вкусное блюдо. Существует множество способов его приготовления. Главное условие — наличие необходимых ингредиентов.
Первые блюда полезны для человеческого организма. Некоторые из них умеет делать каждая хозяйка. Однако иногда хочется приготовить новое блюдо. Суп с клёцками — прекрасный выбор.
Существует множество рецептов этого вкусного блюда. Можно делать суп с клёцками на овощной или мясной основе. Получится одинаково вкусно.
Маленьким детям особенно понравится куриный суп с клёцками. Малыш будет вылавливать клёцки. И обед будет ещё и интересной игрой. Поэтому стоит попробовать сварить это вкусное блюдо.
Куриный суп с клёцками — проверенный рецепт отличного первого блюда.
Чтобы сделать этот деликатес, хозяйке нужно купить необходимые продукты. В состав куриного супа с мучными клёцками входят:
- куриное мясо;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- соль и приправы по желанию;
- 1,5 л обычной воды.
Для изготовления клёцек также нужно иметь некоторые ингредиенты. Их делают из:
- 1 яйца;
- 50 мл молока, воды или кефира;
- 5-6 столовых ложек обычной пшеничной муки.
Как сделать куриный суп с клёцками при помощи мультиварки?
Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.
Все эти продукты кладутся в . Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.
В чашу наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.
После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.
За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.
Некоторые люди предпочитают готовить по старинке, т. е. в кастрюлях.
В таком случае придётся сначала отварить мясо. Это главное условие.
В это время морковь и лук предварительно тушатся на сковородке. Потом в бульон добавляют зажарку и картофель, доводят до кипения. Затем точно так же, как и в случае с мультиваркой, делают клёцки и бросают в суп. Они должны вариться хотя бы 5 минут.
После этого можно выключать плиту и разливать суп с клёцками в глубокие тарелки. Деликатес готов.
Ингредиенты для супа клёцками на говяжьем бульоне
Компоненты этого блюда стандартны. Отличие от предыдущих рецептов заключается в том, что нужно взять готовый говяжий бульон вместо курицы. Также здесь можно обойтись без морковки, но нужна петрушка.
Как готовится быстрый говяжий суп с клёцками?
Для начала нужно разогреть сливочное масло в специальной кастрюле с толстыми стенками. На нём обжаривается лук. Через 10 минут добавляют картофель. Спустя 2 минуты всё заливают бульоном и посыпают специями. В это же время кладётся лавровый лист.
Потом нужно сделать клёцки — в тесто для них необходимо добавить разрыхлитель, зелень и сливочное масло.
Когда блюдо закипит, хозяйка уменьшает огонь. Спустя 10 минут суп с клёцками можно выключать и подавать к столу.
Овощной суп с клёцками
Некоторые люди не едят мяса по разным причинам. Но это не значит, что им нельзя есть суп с клёцками. Есть рецепт овощного супа с мягкими кусочками теста.
Ингредиенты — те же, что и для супа с курицей, только без мяса. Суп варится на воде. Допустимо использовать сливочное масло. А в клёцки для мягкости и калорийности обязательно добавляют молоко.
Заключение
Первое блюдо с клёцками можно сделать разными способами. Его варят в мультиварках и обычных кастрюлях. Кроме того, можно использовать разные сорта мяса для его приготовления, а можно сделать вообще вегетарианскую еду. Но при любом раскладе ароматный суп с кусочками теста будет отличным обедом для всей семьи.