Повышение всхожести семян овощных культур методом их барботирования воздухом. Подготовка к посеву - замачивание семян Устройство для барботирования семян своими руками

Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.

Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом , как правильно сеять морковь - эффективный способ.

Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.

Предпосевная обработка семян моркови

Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.

Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет , но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.

Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.

Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.

Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.

Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.

Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.

По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.

Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.

Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.

По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.

Видео – Подготовка семян моркови к посеву

Как правильно сеять морковь?

Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови . Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.

Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.

Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.

На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.

Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.

Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.

Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.

Видео – Подготовка семян моркови

Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!

Впервые данный способ посевов придумали в Англии. В результате барботирование можно получать качественные всходы моркови, лука, укропа, петрушки и некоторых других культур. Сегодня на мы поговорим о барботировании. Так, перед посадкой моркови, семена нужно готовить за четыре дня. В воде их замачивают на 12 часов. А потом каждый раз нужно менять воду.

После того, как семена будут замочены, их раскладываем на тарелку и укрываем тканью. При температуре 25 градусов проводится проращивание семян. Важно, чтобы они все время были влажными, но не сильно. Кислород должен в свободном доступе доходить до посевов.

Как только основная масса получить корешки, проводится проращивание. Для того чтобы получить равномерные посевы, нужно выбирать семена, которые имеют самые длинные и крепкие корни.

Разница между сходами семян

Барботирование воздухом применять лучше всего. Не нужно в таком случае дополнительно замачивать семена. В гелеобразной смеси высеиваем семена. Готовим клейстер из крахмала. Для того чтобы приготовить клейстер, нужно использовать сто миллилитров воды и 30 грамм крахмала. В литровую банку наливаем кипяток. После того, как все готово, клейстер нужно проварить. Снимаем пенку, которая образуется сверху.

Чтобы клейстер не застывал, нужно готовить его заранее. На два грамма нужно примерно 200 миллилитров клейстера. Перед посевом семена, которые проросли, нужно смешать с жидкостью. Чтобы всхожесть была нормальной, в клейстере семена выдерживаются не более шести часов.

Потом готовим бороздки, которые предварительно поливаем. На один метр смесь выливаем в бороздку. После того, как семена будут на месте, необходимо засыпать грядку. Глубина бороздки составляет не более двух сантиметров. Пока не появятся всходы, участок нужно поливать.


Схема самодельного устройства для барботирования семян

Барботирование семян в воде воздухом – малоизвестный способ проращивания но весьма успешный. При этом семена помещаются в воду, которая насыщена кислородом. Чаще всего данный прием используется для проращивания лука и моркови. Барботирование увеличивает всхожесть в два раза.

В домашних условиях процедуру барботирования можно провести с помощью компрессора из аквариума. Как только семена и банка наполнены, моно опускать в нее трубку и включать компрессор. Спустя 12 часов вода меняется.

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают прорастание, что позволяет увеличить срок пригодности до неопределенно длительного времени. Чтобы избавиться от этого эффекта, для успешного прорастания после посадки, используют метод барботирования семян в домашних условиях. Не очень сложный процесс, который позволит гарантированно получить всходы на огородных грядках.

Барботирование (обработку) семян овощных растений при помощи воздуха производят в воде, которая насыщается кислородом за счет многочисленных пузырьков. Такое воздействие приводит к значительному сокращению времени на появление всходов и повышается способность к прорастанию. На примере высаженных семян моркови, разница по времени прорастания в почве, между обычными и барботированными, составляет почти 10 дней.

Процесс и время

Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).

Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:

При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.

Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.

Видео — Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян.

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>

Я получил несколько писем с просьбой подробно рассказать о устройстве для барботажа семян и с удовольствием это делаю.

Зачем нужен барботаж?

Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода. и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.

На начало роста влияют три основных фактора — температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. Т.е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это, вкупе с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»

Разумеется, даже если просто положите семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.

Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях это проще всего организовать с помощью аквариумного компрессора и простейшей барботажницы, которую вы можете сделать за 10 минут самостоятельно.

Нам потребуется:

— полуметровый отрезок трубки, подходящей по диаметру к компрессору и распылителю;

— распылитель для аквариума, желательно диаметра немного большего, чем горлышко бутылки;

— пластиковая полутора-двух литровая бутылка, желательно с конусообразным горлышком. Отрезаем горлышко бутылки в том месте, где начинается эта конусность. На краю горлышка делаем небольшой вырез, что бы край горлышка не передавил трубочку. А в оставшемся пластиковом «стакане» сбоку делаем отверстие в том месте, что бы трубочка не передавливалась вставленным в стакан конусом.

Распылитель обтачиваем на абразивном бруске так, что бы его нижняя часть туго входила в горлышко бутылки. Это не позволит семенам проваливаться на дно и исключит образование застойных мест в барботажнице.

Вставляем конус в стакан так, что бы горлышко упиралось в дно стакана и фиксируем его парой кусочков липкой ленты. Наша барботажница готова к работе.

Наливаем в нее отстоянную и прогретую воду, добавляем пару капель жидкого удобрения для цветов или овощных растений, можно добавить каплю какого либо стимулятора роста и включаем компрессор.

Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание. Так например, даже старые семена томатов начинают проклевываться и выпускать корешок всего через сутки барботажа! После посадки они дружно всходят, а выпускать настоящие (не семядольные) листочки начинают уже спустя всего неделю!

Применив барботаж всего один раз несколько лет назад, я уже не представляю процесса выращивания рассады без этого приема. Рассада получается просто заглядение, дружная и сильная.

Константин Тимошенко