Как засушить грибы в духовке на зиму. Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10 кг свежих грибов превращаются в один, благодаря чему они занимают мало места на полках в шкафах городских кухонь. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. Сушка только усиливает их аромат, отчего супы и вторые блюда из сушёных грибов получаются вкуснее и насыщеннее, чем из свежих. Кроме того, они легче усваиваются и перевариваются, не вызывая тяжести в желудке, как это бывает от блюд из жаренных и консервированных грибов; их можно спокойно есть без риска заболеть ботулизмом.

Будучи скоропортящимся продуктом, свежие грибы требуют немедленной обработки. Если так называемая тихая охота была удачной и грибов собрано много, сушка в этом случае очень выручит хозяйку. Когда погода стоит жаркая, солнечная, сухая и позволяют бытовые условия, грибы удобно сушить на улице, нанизанными на нитки. При плохой погоде или недостатке места одним из самых надёжных способов будет сушка грибов в духовых шкафах газовых и электрических плит. Те из них, что снабжены терморегуляторами и режимом конвекции, встроенными вентиляторами, значительно упростят процесс и ускорят время, обеспечив высокое качество сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке?
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики). Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд. Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке. Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.

Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других.

Обработка грибов перед сушкой
Для сушки отбираются только молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин экземпляры.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя! Лишняя влага затрудняет сам процесс и способствует быстрой порче грибов при хранении. Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путём, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. При этом:

  • у белых грибов полностью или частично срезают корешки, оставляя от ножки не более половины; срезанные части сушатся отдельно;
  • у подберёзовиков и подосиновиков ничего не срезают, а разрезают весь гриб вертикально пополам или на четыре части;
  • у сморчков и строчков срезают только нижнюю часть ножки;
  • трюфели нарезают ломтиками;
  • маленькие грибы сушат целиком;
  • большие ножки и шляпки разрезают на несколько частей: дольками по 3–4 см или пластинами от 4 до 5 мм толщиной.
Для равномерной просушки крупные и мелкие грибы сушатся отдельно друг от друга.

Как разместить грибы в духовке для сушки?
Существует несколько разных способов их оптимального размещения. Грибы можно:

  • уложить рядами на некотором расстоянии друг от друга шляпками вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой;
  • разложить на решётке или сетке с крупными ячейками так, чтобы можно было их использовать вместо противней; решёток и сеток может быть сразу несколько;
  • нанизать на длинные деревянные спицы или на короткие лучины и разложить их, как на вертелах, поперёк духовки на рёбрах её боковых стенок или поставить, воткнув лучины в ёмкость с песком;
  • нанизать на суровую нитку, натянутую в несколько рядов на раму с гвоздями (по периметру духовки);
  • насадить на металлические штыри или деревянные спицы, вбитые в шахматном порядке на расстоянии 6–10 см друг от друга в металлические щиты или деревянные доски.
Для сушки в духовке подойдёт любой из этих вариантов, главное, чтобы он обеспечивал изолированность грибов друг от друга и свободный доступ воздуха со всех сторон к каждому из них, особенно на первом этапе сушки, пока грибы ещё свежие. В подвешенном состоянии грибы высыхают равномерно и сохраняют свои лучшие качества.

Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные одним из вышеперечисленных способов грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.

Режим конвекции, если он есть, следует включать сразу. Он обеспечит стопроцентно успешный результат, выдувая испаряющуюся из грибов влагу наружу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.

Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.

Точную продолжительность сушки сразу определить нельзя. Даже тщательно подобранные по размеру и толщине экземпляры будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.

В старых плитах с примитивными газовыми духовками процесс с периодическими проветриваниями, нагреваниями и остываниями может растянуться дня на два, но зато он позволит сохранить красивую окраску грибной мякоти и подстрахует продукт от подгорания и пересушивания.

Грибы можно нанизать на нитки и провялить сначала на солнце, а досушить уже в духовке. Или наоборот – сначала подвялить в духовке, а потом досушить на солнце.

При необходимости грибы из духовки можно досушить и на воздухе в помещении.

Как определить готовность высушенных грибов?
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.

Как хранить сушёные в духовке грибы?
Готовые сушёные грибы полностью остужают и только потом раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха. Только в этом случае грибы будут храниться долго, не теряя своего вкуса и аромата.

Если помещение, в котором будут находиться грибы, достаточно сухое и хорошо проветриваемое, можно нанизать их на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить. В таком состоянии сушёные грибы могут храниться не один год; однако со временем всё же начнут терять свои вкусовые качества.

Если во время хранения грибы почему-либо вдруг станут влажными, их следует немедленно перебрать и подсушить.

Сушка грибов в духовке - это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.

Ингредиенты

    800 грамм

Приготовление

Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.


Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.



Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.


Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.


При какой температуре сушить грибы:

Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.

Как хранить сушеные грибы:

Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется .

Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.

Потребуются:

  • хорошие качественные грибы, в идеале белые.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.


Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.


Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.


Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.


Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.