Корнесобственная сирень: размножение и выращивание. Способы размножения различных сортов сирени в домашних условиях

Сирень. Как бороться? Требуется помощь!

Доброе время суток всем!
Вчера с мужем пытались бороться с сиренью на садовом участке. Нужно было вывести 3 больших куста сирени с дачного участка с минимальными потерям для огорода и для наших сил.
Кусты у нас ооооочень старые, засохшие уже в серединке, а по краю куста много молодой поросли и тянется эта поросль почти на 3 метра от кустов.
Вчера попытались извести один из кустов. Сначала обкапывали молодняк по краям, потом с середины ветки выламывали, а потом на месте бывшего куста развели костерчик и выжигали. Эффект конечно не очень, но хотя бы на пару недель это остановит нашу сирень от активного размножения. Остались несколько молодых срезов, дабы использовать новые методы.
Вопрос стоит следующий: Чем извести корни? И как убрать кусты сирени из под яблони. Один сидит прямо вплотную, его пока боимся трогать.
Корчевать руками-ногами - боюсь моего мужа на такое не хватит. Он всера один кустик часа 4 пытался извести то с корнями мы вопрос не решили.
Почитала в инете про гербициды, типа РАУНДАП, ТОРНАДО, УРАГАН и др. Но страшновато за яблоню.
Кто что посоветует.

Вот такие кусты у нас вдоль забора. часть вишнякового сорняка убрали, осталась "на десерт" сирень.

Плоды трудов мужниных.

Сначала вырубите все.А еще проще триммером выкосите мелкие ветки. Хорошие триммеры берут ветки до 3 см.То есть минут за пять выкосит муж все,что нужно и ненужно Только вместо лески нужно ножи поставить. А потом пусть берет топор, который не жалко, и прямо в земле подрубит все ветки.Яблоня не пострадает. Если за лето вылезут новые.снова пусть подрубает.Можно потом это место перекопать несколько раз культиватором не сильно заглубляясь.Потом лопатой подкопать. Я так куст черемухи извела.А куст был не чета вашим.Высотой метров пять.

Дочка Карло пишет:

Хорошие триммеры берут ветки до 3 см такой иметь-то надо у меня дохлый, только траву и только несухую режет. но более мощный пока не могу себе финансово позволить, тоже мечтаю

У соседей поспрошайте. Кто-нибудь на селе сенокосы ставит такой штукой. Или поинтересуйтесь может к вашему дохлому тоже ножи есть.

на мой дохлый нет ножей)))) у него моторчик не выдержит, я думала чтоб самостоятельно чего такого придумать а спрашивать. и не надо! плати и тебе все покосят

Ну тогда топор в руки и вырубите все прямо в земле.

неееее! у меня с сиренью все хорошо!))))) я не собираюсь ее вырубать, наоборот по задней меже участка засадить хочу вместо забора это у автора поста сирень разрослась)))))

Может здесь найдете что-то полезное для себя?
http://www.asienda.ru/post/1428/
Спилить, я так понимаю, особого труда не составляет? А вот корни убрать.

я читала этот пост, спасибо. Вся беда в том, что там нет ствола как такового. только ветки да корни. (((((Поэтому и не получилось воспользоваться этим постом. (((

Вот, например, первый способ, где нужно селитру засыпАть - может помочь. Если спилить все, в нескольких пеньках сделать дыры и заполнить селитрой.
Или способ №4, где сыпать солью

Я тоже опрыскивала кусты и даже сливу дичку торнадо и все извела без проблем корни все пропали

Я который год не могу вырастить сирень, погибает на моем болоте, а вы не знаете как избавиться. Наверно мы на севере только рады каждой цветущей палке

я бы тоже цветущей рада была. НО наше старье не то, что цвести. оно расти то толком уже не может. сидит трухлявый пенек, а вокруг лезет мелочь. муж сказал ИЗВЕСТИ. и точка. я ее хотела прикопать. молоднячок по забору. а он категорически против.)))

Хотя сирень очень красиво смотрится и пахнет хорошо.

Вот и почистишь тут. Сирень убирать стали, начал забор заваливаться старенький. оказывается он на кустах держался. Теперь нужно дождатья ремонта забора.)))

Это я так раз ремонт затеяла, хотела обои поменять, стала старые отдирать, а на меня потолок упал), вернее обои с потолка, они оказывается за обои на стене держались, пришлось еще и потолок делать.

Энциклопедия растений

Василистник вонючий входит в семейство под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Thalictrum foetidum L. Описание василистника вонючего Василистник вонючий является многолетним травянистым растением, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и шестидесяти пятью сантиметрами.

http://www.asienda.ru

Сирень - благодарная культура для украшения сада. При минимуме наших сирень хорошо растет, успешно зимует. Практически каждый год сирень радует садоводов весной своим пышным и ароматным цветением!

Сортовую сирень довольно часто сейчас можно встретить в садовых центрах и частных питомниках. Однако качественные саженцы нарядных отнюдь не дешевы...

В продаже имеется и привитая сортовая сирень, и .
На мой взгляд, при желании получить от купленного саженца много новых растений, то стоит остановить свой выбор именно на корнесобственной сирени. Ведь её очень просто размножать корневой порослью, а также легко растить.

Когда можно размножать сирень порослью

Лучшее время весной для размножения сирени порослью - стадия набухания и раскрытия почек. Однако выкопать и посадить поросль на постоянное место надо успеть до того момента, пока у молодых растений не начали расти побеги.
Если упустить этот благоприятный момент, то саженцы сирени будут укореняться хуже, особенно при жаркой погоде. Ведь раскрывшиеся листья сирени быстро растут и испаряют много влаги, а слабым корням саженца сложно справиться с такой большой нагрузкой.

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Другие записи про сирень

Сирень - одно из любимых растений многих садоводов России. С наступлением весны сирень радует глаз большими кистевидными или метельчатыми соцветиями, распространяя вокруг сильный, приятный запах. Сирень Да и сам куст очень сочного…

Купила 4 года назад два саженца сирени. В нашем Магаданском климате приросты неплохие - за эти годы около метра. По какой причине они ни разу не цвели? Что я должна сделать? Спасибо.

«Цветы лилово-голубые, всего в четыре лепестка…» Если бы Игорь Северянин имел возможность посадить в своем саду сирень с цветками не только в 4, а в 8, 12 и даже в 16 лепестков, сколько новых поэтических строк подарил бы нам преданный поклонник…

От нашего читателя поступил вопрос: Еще один вопрос, уже от жены - на даче плохо цветет сирень, каковы могут быть причины? Благодарю Вас В статье о посадке и уходе за сиренью рассказано, как правильно обрезать сирень. Какие еще могут…

Уважаемые семидачники, под окнами растет прекрасная сирень, но вот поросль от нее по всему палисаднику, вывести эту поросль не получается никак. Это первый вопрос: кто подскажет, как бороться с порослью, но так, чтобы не повредить другие…

C сиренью случилась беда, вся кора у основания обглодана зайцами!!! Очень прошу совета, можно ли спасти сирень? Каждая веточка обглодана по кругу от 10 до 20 см, центральная, самая толстая, возможно, с одной стороны остался нетронутый участок, но…

Смотрите все материалы

про сирень :

Смотреть все

Доброе время суток всем!

Вчера с мужем пытались бороться с сиренью на садовом участке.

Нужно было вывести 3 больших куста сирени с дачного участка с минимальными потерям для огорода и для наших сил.

Кусты у нас ооооочень старые, засохшие уже в серединке, а по краю куста много молодой поросли и тянется эта поросль почти на 3 метра от кустов…

Вчера попытались извести один из кустов. Сначала обкапывали молодняк по краям, потом с середины ветки выламывали, а потом на месте бывшего куста развели костерчик и выжигали… Эффект конечно не очень, но хотя бы на пару недель это остановит нашу сирень от активного размножения… Остались несколько молодых срезов, дабы использовать новые методы…

Вопрос стоит следующий: Чем извести корни? И как убрать кусты сирени из под яблони??? Один сидит прямо вплотную, его пока боимся трогать.

Корчевать руками-ногами - боюсь моего мужа на такое не хватит… Он всера один кустик часа 4 пытался извести то с корнями мы вопрос не решили…

Почитала в инете про гербициды, типа РАУНДАП, ТОРНАДО, УРАГАН и др. Но страшновато за яблоню…

Кто что посоветует???

Вот такие кусты у нас вдоль забора… часть вишнякового сорняка убрали, осталась «на десерт» сирень…





Плоды трудов мужниных…





Иногда сирень дичает и ведет себя агрессивно.

Как же вывести сирень с участкам?

  1. Спилить куст под корень. Поливать до полного уничтожения концентрированным раствором соли.
  2. Спилить куст и обрабатывать «Глифос» или »Раундап», пока не выведется весь куст.
  3. Зимой можно откапывать снег от ствола сирени, чтобы она вымерзала.
  4. Если растет молодая поросль, то её можно срезать у самой земли и закрыть сверху рубероидом или толстым картоном. За лето участок должен перепреть. Весной перекопать и можно выращивать самые неприхотливые овощи.
  5. Вырубив сирень и убрав как можно больше корней можно плотно закрыть землю абсолютно любым плотным темным материалом, который не снимают целый год. Через год корни сгниют сами. Для надежности перед укрытием земли пролить её раундапом.
  6. Можно использовать для полива авто электролит. Особенно хорошо берет, если сирень сначала срезать до основания.

Корнесобственные сорта сирени обыкновенной с четырехпятилетнего возраста начинают давать поросль. Не все сорта способны развивать много поросли. Есть и такие, которые дают ее мало или почти не дают. Особенно много поросли появляется, начиная с пяти-десятилетнего возраста, у кустов, растущих на глубоких, плодородных, хорошо дренированных и прогреваемых почвах. Поросль наследует все признаки сорта, ее с успехом можно использовать для размножения. В небольших садах ее подращивают до двух-трех лет, не отделяя от материнского растения, затем в конце лета - начале осени пересаживают на постоянное место.

Первый раз поросль сирени отделяют в начале июня при достижении ею 5-7 см в высоту, когда побеги ещё не побурели. Перед отделением почву на маточном участке обильно поливают. Корешки поросли очень нежные, быстро увядают, поэтому отделять ее нужно в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, по мере посадки.

При выкопке корни должны быть длиной 3-5 см. Растения устанавливают в пикировочный ящик, дно которого присыпано влажным мхом, торфом или песком, и опрыскивают. Затем высаживают в холодный парник. Густота посадки в ряду и между рядами 5-7 см.

Первую неделю после посадки растения сирени содержат под пленкой и опрыскивают два раза в день. За это время у них развиваются молодые корни. Затем укрытие снимают и поливают по мере необходимости. В рассаднике поросль лучше доращивать два вегетационных периода. На второй год, в конце лета - начале осени, саженцы пересаживают для доращивания в школу кустарников на два года.

Второй раз поросль сирени отделяют в конце августа - начале сентября, в более южных зонах - позднее. Высота ее в это время составляет 15 см и более, а побеги несколько одревесневают. Корни при выкопке могут быть не очень длинными, но достаточно хорошо разветвленными. По степени развития поросль сортируют на два сорта. К первому относят более сильные растения. Их высаживают на два-три года в школу кустарников для доращивания, после чего реализуют как стандартные саженцы. Поросль второго сорта пикируют на гряды, где подращивают один-два года, а затем пересаживают на два года в школу кустарников.

При уходе за маточными растениями сирени особое внимание надо уделять своевременному прореживанию кустов, удалению старых и больных ветвей; отцветшие метелки срезают, если не предполагается сбор семян. Почву приствольных кругов содержат достаточно удобренной, умеренно увлажненной и мульчированной.

Кусты сирени, выращенные из поросли, вступают в период массового цветения в возрасте пяти-семи лет, т. е. примерно на два года позднее, чем при тех способах размножения, когда побеги берут с уже цветущих ветвей. Однако позднее начало цветения саженцев порослевого происхождения с лихвой окупается их долголетием.

Степень развития поросли у корнесобственных растений разных сортов сирени мало изучена. Известно, что много поросли образуется у таких сортов, как Бюффон, Мадам Казимир Перье, капитан Бальте, Кондорсе, Реомюр, Фюрст Бюлов.

Сирень во время цветения очень красива и это провоцирует родственников на посадку на могиле ростка этого привлекательного кустарника. Однако цветение продолжается очень недолго и потом вдруг становится ясно, что на участке стоит просто куст, который мало того, что не украшает его, но еще и начинает агрессивно разрастаться.

При этом выясняется невозможность ограничения этого процесса. Корневая система растения настолько сильно развита, что выявить и уничтожить все отростки порой не представляется возможным. А они разрастаются порой так, что даже затрудняют подход к могиле. И тогда приходит решение убрать сирень из сада, и тогда начинается борьба с этим, теперь уже, сорняком.

Оказавшуюся ненужной сирень вывести непросто, но можно. Для этого нужно сделать использовать один из следующих вариантов:

  • Спилить стволы куста как модно ближе к корню. Оставшийся пенек и участок земли вокруг него периодически поливать сильно концентрированным раствором соли.
  • Куст спиливается, и оставшееся корневище обрабатывается с помощью «Глифос» или «Раундап». Делать это надо до тех пор, пока куст не вымрет.
  • В холодное время года от ствола максимально удаляется снег. При сильном морозе таким способом вымораживают деревья.
  • Молодую поросль надлежит вырезать возле самой земли. Затем этот участок накрывается либо толстым картоном, либо рубероидом. Покрытие должно оставаться до наступления весны. За это время все, что расположено под покрытием должно перепреть. Весной следует участок тщательно перекопать и можно сажать другие растения.
  • Произведя вырубку сирени землю, проливают препаратом под названием «Раундап» и дальше действуют также как описано в предыдущем пункте. То есть накрывают плотным материалом и ждут год.
  • Народная мудрость предлагает для избавления от сирени на могиле использовать электролит, используемый в автомобилях.
  • Личный опыт автора подсказывает, что если сирень срезать, а корень выкорчевать, стараясь проследить все отростки, то она вряд ли появится снова. При выкорчевке копать следует как можно глубже, чтобы основной корень удалить весь без остатка.
  • Выкопать вокруг пня срезанной сирени лунку и засыпать ее свежим птичьим или коровьим навозом. На протяжении всего лета надо будет следить за появлением новых отростков и сдергивать их с корней. Обрезать секатором нельзя, так как из оставшихся маленьких стебельков вновь начнут прорастать стебельки.

Что собой представляет это растение

Сиренью называют цветущий кустарник из отдела цветковых, класса двудольные, порядка ясноцветных, семейства маслиновых, рода сирень.

Имеет хождение две версии того, как возникло латинское название сирени. Первая утверждает, что корнем для образования названия послужило греческое слово syrinx, которое может быть переведено как труба. Именно ее напоминают цветы растения. Вторая гласит, что название было дано в честь нимфы Сиринги - одного из персонажей греческой мифологии. У древних славян было принято называть этот цветок «синель», что, по-видимому, было обусловлено характерным цветом соцветий.

Чаще всего это кустарник, имеющий большое количество стволов, которые растут прямо или раскидисто. Их высота может колебаться от пяти до семи метров. Иногда растение приобретает вид дерева.

Ветки куста сирени обильно покрывает листва, расположенная супротивно. Она держится на них до глубокой осени. Листья, в зависимости от сорта сирени, могут быть:

  • Простой формы с ровными краями.
  • Яйцевидными.
  • Овальной формы.
  • Иметь удлиненную форму с заостренным носиком.
  • Перистыми.
  • Сложно рассеченными.

Окрас листьев сирени темно или светло-зеленый. Они могут достигать в длину до двенадцати сантиметров.

У воронковидных цветов сирени четыре лепестка небольшого размера. Ими образуются соцветия метельчатой или кистевидной формы. Один куст сирени в период цветения может нести до восемнадцати тысяч штук. Их расцветка может варьироваться:

  • Розовый.
  • Пурпурный.
  • Белый.
  • Лиловый.
  • Голубой.
  • Фиолетовый.

Как правило к основному цвету добавляется какой-то оттенок. Цветы сирени обладают очень нежным и тонким ароматом, который успокаивающе действует на человека.

В зависимости от формы цветов принято различать сорта сирени имеющие махровые и простые цветки. А с учетом расцветки выделяют фиолетовую, розоватую (розовую), сложную, пурпурную, мажентовую, сиреневую, голубоватую, белую.

На сортировку сирени также оказывает влияние размер их цветов:

  • Сирень, имеющая крупные цветы - более двадцати пяти сантиметров.
  • Сирень, обладающая средними цветами - от пятнадцати сантиметров до двадцати.
  • Мелко цветочная сирень - от пяти до десяти сантиметров.

Ранняя сирень цветет на промежутке времени между последней неделей апреля и первой неделей мая. Для средне цветущей сирени оптимальным для цветения является середина мая. В начале июня появляются цветы на поздней сирени.