Запечённые яблоки и бананы. Запеченные яблоки с бананом. Печеные яблоки с бананом

Бананы, пожалуй, самые популярные из тропических фруктов в нашей стране. Это объясняется высокими вкусовыми качествами продукта, а также приемлемой ценой по сравнению, например, с ананасом или манго.

Это объясняется легкостью транспортировки и высокой лежкостью плодов. К тому же в экваториальном климате этот фрукт произрастает круглогодично, поэтому бананы не являются штучным товаром, а цена на них приемлема в любой сезон.

Применение в кулинарии

Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.

Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.

Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.

Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.



Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.

  • В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
  • В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
  • В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.



Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.

  • В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
  • В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
  • В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт.) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
  • Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.




Польза и вред

Покупая экзотическое лакомство, мало кто задумывается, что бананы содержат в себе огромное количество полезных для организма витаминов и минеральных веществ.

Эти удивительной формы дары природы содержат большое количество белка, полезную для метаболизма клетчатку, кальций, фосфор, калий и железо. Богаты витаминами С, РР и группы В.

В условиях холодного климата нашей страны бананы становятся незаменимым источником здоровья и энергии. Особенно долгой зимой, когда на прилавках магазинов сложно найти «натуральные» летне-осенние фрукты без добавок и стимуляторов роста.

Конечно, печеные бананы теряют часть питательных веществ при термообработке, но благодаря содержанию ликопина обладают свойствами «собирать» холестерин и токсины со стенок кишечника, выводить их из организма.

Бананы хорошо утоляют голод, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой мышцы, благоприятно сказываются на женском здоровье во время беременности и в период лактации. Для мужчин этот фрукт является источником сексуальной силы.

Маленьким детям полезен кальций, содержащийся в мякоти, он укрепляет костную ткань, а аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на растущий организм.


Бананы способствуют выработке гормона серотонина, улучшают настроение и снимают стресс. Показаны к применению людям, страдающим затяжной депрессией и расстройствами нервной системы.

Как и у всех растений, содержащих большое количество минеральных веществ, бананы имеют ряд противопоказаний. Так, существенный вред организму может нанести избыток сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее с этим фруктом. Но также не стоит забывать о повышенной калорийности бананового лакомства людям, страдающим ожирением. Для соблюдающих диету важно правильно рассчитывать калорийность фрукта, особенно в рецептах с другими продуктами, содержащими сахар.

Подробнее о том, как приготовить запеченные бананы, вы узнаете из следующего видео.

Обратите внимание: яблоки лучше брать зимних сортов, кисло-сладкие, с плотной, не рассыпчатой мякотью, иначе после запекания они будут разваливаться или начинка выпадет в процессе. Слишком жирный творог в процессе запекания может стать водянистым, а обезжиренный - станет сухим и потеряет полезные свойства. Если вы используете творог 0% жирности, добавьте в него немного сливочного масла.


Яблоки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхушки на высоте 7-10 см, в зависимости от величины яблока. Веточку можно оставить - так блюдо в готовом виде будет смотреться эффектнее. Вырезаем сердцевину с помощью специального прибора или просто ножа с коротким лезвием.


Готовим начинку. Творог любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений, необходимо хорошо размять вилкой. Если у вас зернистый творог - протрите его через сито и добавьте чайную ложку сметаны. По желанию можно добавить в творог всё, что есть у вас дома из сухофруктов - курагу, чернослив или изюм, предварительно замочив их на некоторое время в кипятке, чтобы сушеные плоды размягчились. Банан режем на дольки толщиной 2-3 см. Можно измельчить фрукт в блендере до состояния кашицы или, если он переспелый, просто размять вилкой.


Наполняем яблоки творогом примерно чуть больше, чем наполовину, затем кладем 2-3 дольки банана и снова прикрываем их творогом. Если вы измельчили банан в блендере, то смешайте его с творогом и полученной смесью наполните яблочные «корзинки» до краёв. Сверху присыпаем щепоткой корицы.


Накрываем яблоки «шляпками», которые срезали в самом начале, и плотно прижимаем их к творожной начинке.


Укладываем яблоки в стеклянную посуду для запекания, на дно наливаем немного воды. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200°C, около 20-30 мин. Время готовки зависит от сорта яблок, проверить готовность блюда можно. проколов яблоко зубочисткой - оно должно быть мягким. Обратите внимание: если вы оставили яблочные веточки, и они довольно сухие - внимательно следите, чтобы они не начали тлеть в духовке, иначе всё блюдо пропитается неприятным запахом гари. Чтобы яблоки не лопнули в процессе запекания, предварительно проколите каждое вилкой или зубочисткой, немного не доходя до начинки.


Как приготовить

Утонченный десерт из таких простых и повседневных продуктов, как бананы, яблоки и изюм! Готовится очень быстро и прекрасно подойдет к праздничному столу.

Для начала подготавливаем все ингредиенты:
1. яблоки промываем, извлекаем сердцевину и оставляем обсыхать;
2. бананы моем, очищаем кожуру. Выбираем только спелые бананы. Разминаем в кашицу;
3. изюм размачиваем в теплой воде.

Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Банановую кашицу смешиваем с изюмом. Наполняем массой подготовленные яблоки. Сверху можно посыпать молотым грецким орехом. Выкладываем яблоки в форму и ставим в разогретую до 180С духовку.

Печем яблоки в течение 15 минут, затем достаем, немного присыпаем сахаром и взбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим в духовку на 15 минут. Яблочки с бананом и изюмом готовы! Чтобы дополнить вкус и сделать его разнообразнее можно добавить творог в начинку, но тогда придется добавить немного сахара. Приятного аппетита!

Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение - расскажите друзьям с помощью

Физиологи, диетологи и прочие регулировщики питания всем возрастным категориям населения советуют чаще употреблять печеные яблоки. Однако мы, невзирая на их советы, порой это забываем делать. Давайте заботиться о своем здоровье и лакомиться вкусными десертами.
Содержание рецепта:

В сегодняшние дни приходится только вспоминать о счастливых прошлых временах. Помните горбушка белого батона, щедро смазанная медом и кружка прохладного молока, либо остывшие печеные яблоки с вытекшим кисло-сладким соком превратившегося в желе… Сейчас нам это заменяют тирамису, трюфели, чизкейки и прочие новые кулинарные творения. Давайте вспомним те благословенные времена и приготовим запеченные яблоки, начиненные творожной массой.

Плоды для этого десерта потребуются достаточно крупные, чтоб можно было класть начинку, и плотные, чтоб во время готовки не стали кашицей. Как правило, для запекания подходят, как нельзя лучше, именно зимние сорта. Творожная начинка также нуждается во внимании. Творог, если он не жирный или не перемешан с маслом, во время нагрева может сжаться, став сухим, потеряв влажность и нежность, что снизит диетические качества и вкусовые достоинства. Избежать неудачи поможет только творог с большим процентом жирности, либо щедрое количество масла. А для разнообразия десерта можно добавлять в начинку и другие вкусности: изюм, орехи, курагу, чернослив и пр. ингредиенты.

Такое блюдо особенно порадует людей, которые следят за здоровьем и своей фигурой. Запеченные яблоки можно готовить не только к повседневной трапезе, но и праздничному столу. Особенно им обрадуются дети, они уж точно самые настоящие ценители подобных вкусностей.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Творог очень жирный - 100 г (если творог обезжиренный, то понадобится 1 ч.л. сливочного масла)
  • Мед - 2 ч.л.

Приготовление запеченных яблок с творогом и бананами


1. Яблоки помойте и высушите. Срежьте шляпки с хвостиками и удалите сердцевину, оставляя небольшую воронку для начинки.


2. Яблоки, не до краев, плотно наполните творогом. Если вы используете творог обезжиренный, то сначала смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры.


3. Налейте сверху по ложечки меда.


4. очистите, нарежьте ломтиками толщиной около 3 мм и положите по пару штучек в каждое яблоко.


5. Сверху прикройте оставшимся творогом, плотно его придавливая.


6. Уложите яблоки в форму, которую можно ставить в микроволновку. Прикройте их шляпками, которые срезали вначале приготовления.


7. Отправьте яблоки запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время приготовления зависит мощности вашего прибора. Поэтому всегда следите за готовностью десертом. Если у вас нет микроволновки, можно приготовить блюдо в духовом шкафу.

Подавать печеные яблочки с творогом и бананом лучше всего горячими, однако и в остывшем виде они получаются также очень вкусными.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Быстрый, простой и незамысловатый десерт. Выручит сладкоежек. Мам, которые любят готовить деткам натуральные и полезные десерты. А также тех, кто решил побаловать неожиданных гостей.


Понадобится.
Основа: яблоки, бананы, сливочное масло, мед, корица.


Дополнительно: измельченные орешки (у меня – семена кунжута, кокосовая стружка).


Рецепт предельно прост.
Первым делом включаем духовку. Пускай разогревается.
В форму для запекания выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочками – бананы. Поверх выкладываем кусочки сливочного масла.


Поливаем сверху медом. Посыпаем молотой корицей. Присыпаем кунжутом и кокосовой стружкой.

(И что, что кунжут и кокос не идеально сочетаются? Мне было вкусно))).)


Ставим в разогретую духовку, запекаем до готовности.


В моей духовке десерт запекался 20 минут, но у меня духовка – слабенькая. У кого духовка хорошая, думаю, запечется быстрее.


Советы.


Если у вас нет меда, яблоки и бананы вполне можно присыпать сахаром.


Сахара добавлять, приблизительно из расчета 1 стол. ложка на 1 банан (или яблоко). Сколько штук фруктов – столько ложек сахара. Меда добавлять немного меньше – он слаще сахара.


Если нет сливочного масла, слегка сбрызните фрукты растительным – лучше без запаха – получится постный вариант блюда . Или… я бы попробовала добавить в десерт немного жирной сметаны или сливок.


Можно поэкспериментировать, добавив к бананам и яблокам еще какие-либо фрукты. Главное, чтобы сочетались. Мне почему-то видятся персики (может, груши?). Или апельсины. В экзотических – не разбираюсь.


А еще… Мне представляется такой десерт, запеченный не с медом – а с малиновым «витамином» (малина, перетертая с сахаром).


Вдруг у вас в морозилке найдется сливочное мороженное? Вкусно будет подать теплый десерт порционно, выложив на каждую тарелку по шарику холодного мороженного.

Все советы теоретические, так как этот десерт я делала впервые. Рецепт сложился случайно, под влиянием фантазии и огромного желания полакомиться сладеньким:-).