Сыр сулугуни подойдет для пиццы. Сыр для пиццы – какой лучше использовать? Какие сыра входят в состав пиццы четыре сыра
Как приготовить пиццу кальцоне:1. Тесто на пиццу делать всегда очень легко. Главное, ничего не выдумывать. Никаких яиц, пива, молока и сметаны. Мука с водой - 3:1, посолили, всыпали дрожжи, немножко сахара, налили оливкового масла. Всё! Можно делать на холодной воде, можно на тёплой. Вымесили тесто, дали подойти, и работаем с ним.
2. Соус для пиццы: обжариваем зубок чеснока, выбрасываем его; жарим лук до прозрачности, добавляем томаты, базилик, орегано, соль, перец; прогреваем и пробиваем блендером.
3. Начинка сегодня решила быть такой: лук обжаривается с грибами и с чесноком.
4. На раскатанное тесто укладываем лук с грибами. Руками нарвал в начинку свежего базилика, полил соусом, обильно посыпал сыром. Сулугуни в пицце мне нравится больше моцареллы. Закрываем пиццу на пирожок.
5. Духовку разогрел заранее до 275 градусов и установил в нее камень для пиццы. Важный момент: выпекать нужно поближе к верхнему тену. Я установил на предпоследнее место от верха. Включил режим конвекции.
6. Через три минуты верх пиццы сильно зарумянился. Поливаем пиццу кальцоне сверху соусом для пиццы и немного присыпаем сыром. И ещё на минутку.
7. Далее нарезаем пиццу кальцоне на порции и употребляем.
Приятного аппетита!
Вы любите пиццу? А приветствуете разнообразие её вариантов? Предлагаю взять на заметку замену сыра моцарелла другим рассольным сыром - сулугуни. На мой вкус - это отличный вариант.
Начинки или топпинг могут быть самыми разными - колбасными, мясными, куриными, овощными, но раз уж взят грузинский сыр, то пусть и всё остальное перекликается грузинскими нотками.
Например, в качестве мясной составляющей подойдут купаты, для аромата добавьте хмели сунели или вместо кетчупа - и, если любите сладкий перец, то он будет очень в тему.
Я приготовила быстрое по рецепту от Джейми Оливера, а точнее, поручила его замес и подъем хлебопечке.
Для пиццы с сыром сулугуни подготовьте ингредиенты по списку.
Раскатайте или растяните дрожжевое тесто в тонкую лепешку, по желанию наколите её вилкой в нескольких местах. Сразу же уложите тесто на ту поверхность, на которой будете её печь (противень, пекарская бумага, силиконовый коврик, форма для пиццы).
Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
Купаты нарежьте ломтиками или кубиком, сладкий перец - тонкой соломкой или мелким кубиком и разложите эти ингредиенты равномерно на поверхности теста. Посыпьте рубленой зеленью свежего укропа и смесью "хмели сунели".
Сыр сулугуни натрите и посыпьте им всю уложенную на тесто начинку.
Выпекайте пиццу с сыром сулугуни на тонком тесте в разогретой духовке, например при 220 градусах 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста.
Подавайте готовую пиццу горячей. Приятного аппетита!
Она действительно очень спонтанная и "такая вся несобранная". Дело было так: оставила я мариноваться курицу... А потом мы уехали. Возвращаемся домой, а я себе думаю: чего ж этой курице на гарнир придумать? Маринад - замечательный, а вот с гарнирами у меня всегда проблема.
И вдруг:
- Слушай, пиццу хочешь?
- Ну ОК.
Мы вообще-то были очень уставшие, так что продукты ограничивались ближайшим к дому магазином. Смотрю я, пытаюсь найти подходящий сыр, и тут происходит следующий диалог:
- А давай сулугуни?
- Ты что! - ужасаюсь я. - Она же будет солёная!
- Так такое я и люблю.
Вот так и набрался спонтанный набор. Понимаю, что, глядя на фотографию, хочется спросить: а тесто где? Увы, я всё ещё верна своей привычке "больше начинки - меньше теста", так что под начинкой коржа почти не видать, ещё и ракурс какой-то "гениальный" получился... х) Но он есть, честное слово!
Итак, состав прост:
- томатный соус
- 1 косичка сулугуни
- запеченная курица
Курицу надо замариновать заранее, так что для начала - маринад, рецепт взяла у Алены alenakogotkova , пропорции были уменьшены и подредактированы под "что было". Копирую оригинальный текст +изменения.
4 луковицы, нарезанные кубиками
4 ст.л. коричневого сахара (мед)
4 ст.л. томатной пасты (взяла пару помидор и нарезала мелко)
2 ст.л. винного уксуса (бальзамический)
5 ст.л. растительного масла
4 ст.л. острого соевого соуса (обычный соевый соус)
3 ч.л. горчицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. табаско
75 мл. воды
Последовательность действий
1. Лук пассировать в масле до золотистого цвета, добавить остальные ингредиенты. Держать на среднем огне 10-15 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Немного остудить соус (так, чтобы он не был обжигающе горячим), пюрировать в блендере (у меня средняя скорость, 10 секунд).*
2. Смазать ребрышки соусом и оставить мариноваться на 12 часов (в закрытом виде).
3. Обжарить на гриле до готовности, либо в духовке, разогретой до 180 С, около 80-100 минут.
У меня были куриные бедра, так что время запекания до 30 мин сократила. Соус не пюрировала.
Рецепт коржа я тоже брала в блоге у Алёны. В сущности, вся пицца из разных её рецептов собралась х)
Корж
- 80 г. цельнозерновой муки
- 20 г. пшеничной муки (ржаная)
- 60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
- 5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
- 0,5 ч.л. соли
- ¼ ч.л. сахара + щепотка
- 1 ст.л. оливкового масла.
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Томатный соус
опять же, от Алены) я с ним пиццу уже один раз делала, понравился очень - так что решила повторить
500 очищенных свежих томатов, без семян (или готовой 100% мякоти томатов)
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький чили-перец
1 пучок базилика
3-4 веточки тимьяна (сушеный)
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль, черный, свежемолотый черный перец, паприка, по вкусу
Последовательность действий
1. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, обжаривать 30 секунд. Мелко нарезать чили, добавить к чесноку, жарить еще 30 секунд.
2. Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к чесноку и чили. Жарить на среднем огне 4-5 минут.
3. Очищенные томаты нарезать кубиками и добавить к овощам вместе с листиками тимьяна и орегано. Варить соус на маленьком огне 30 минут. При необходимости добавить немного воды.
4. По прошествии 30 минут пюрировать соус, добавив листья базилика. Посолить, поперчить и готовить еще 4-5 минут. Накрыть соус крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней.
А теперь все это превращается в пиццу:)
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Разобрать курицу на волокна
- Выложить на корж томатный соус, разобранный на волокна сыр, курицу (и все то, с чем она запекалась: запеченный лук становится прекрасен в этой компании).
- Снижаем температуру духовки до 230 градусов и печь пиццу 15 минут.
И вот сообразила из него такую пиццу.
Тесто у меня было готово заранее, соус сварила с вечера (и замороженный всегда есть у меня), начинка готовится быстро,а вместо привычной моцареллы, взяла сулугуни, и так была приятно удивлена такой удачной замене...сыр прекрасно расплавился и очень аппетитно стекал с кусочков пиццы... и, вот, за какие-то 35-40 минут, у меня была уже готова такая вкусная пицца!))
Что нужно:
Для теста
- 1/4 часть от , или любое Ваше любимое тесто для пиццы.
Для соуса
(ингредиенты для соуса на 2-3 пиццы):
Томаты в собственном соку(или натёртые помидоры) - 400-500 гр.,
Томатная паста - 2 ст.л.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло оливковое- 1 ст.л.,
Чеснок - 2 зуб.,
Орегано (сушеный) - 1 ч.л.,
Базилик свежий(!) - 15 шт.крупных листиков (в крайнем случае, можно заменить на сухой),
Сахар - 2 ч.л.,
Перец чили (молотый) - щепотка,
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Соль - по вкусу(примерно, 1 ч.л.)
Для начинки:
Фарш (говяжий или куриный) - 300 гр.,
Цуккини (молодой, небольшой) - 1 шт.,
Перец болгарский красный (крупный, мясистый) - 1 шт.,
Тимьян (сухой или свежий) - пара щепоток,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Сулугуни натёртый на крупной тёрке (или моцарелла) - 150 гр.
Как делать:
Готовим соус:
В сотейнике(сковороде) спассировать на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук и нарубленный чеснок, до золотистого цвета, не пережаривайте, всё это займёт времени минут пять.
Затем, добавить протёртые томаты(я протираю через крупную тёрку), и все остальные ингредиенты, кроме базилика и перца чили.
Довести соус до кипения, и варить на умеренном огне минут двадцать (если у Вас получился густой соус, можно разбавить чуть-чуть его кипятком, но это на Ваше усмотрение, если любите соус пожиже)
Через 15 минут после варки соуса добавить по вкусу перец чили (щепотку), если нужно досолить, поперчить.
В самом конце нарезанный свежий базилик, и сразу выключить огонь.
Если Вы хотите, чтобы соус был более однородный, можно его пробить в блендере.
Готовим начинку:
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные цуккини и болгарский перец, обжарить, на среднем огне, только до мягкости.
После того, как овощи стали мягкими, добавить мясной фарш, перемешать всё до однородности, обжарить минут пять, посолить, поперчить (соли и перца сыпем не много, т.к. у нас соус тоже приправлен)
К фаршу с овощами влить 1/3 часть от готового соуса, перемешать, дать закипеть, варить помешивая минут пять. Попробовать на вкус, если нужно посолить, поперчить. Всё, начинка готова, дать ей остыть до комнатной температы.
Собираем пиццу:
Раскатать тесто в круг d=30 см., переложить в форму смазанную раст.маслом, выложить всю начинку. Поставить запекаться в нагретую духовку при 180 гр. на 10 минут, затем, пиццу вынуть, присыпать сверху натёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Всё, пицца готова, подаём сразу же!) Приятного!)))
P.S.: остаток соуса можно съесть с пастой, или заморозить до следующего раза.