Сливы на зиму – лучшие рецепты. Домашний мармелад из слив рецепт с пошаговыми фото Как варить мармелад из сливы

Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же.

Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов.

Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

Затем порезать на кусочки и подать к чаю.

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток .

Шаг 2: готовим мармелад из слив.


За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

Шаг 3: подаем мармелад из слив.


Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.

Приятного вам чаепития!

Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

Время: 70 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 4 из 5

Домашний мармелад из сливового пюре в мультиварке

Мармелад… Это сладкое слово ассоциируется с фруктами, наслаждением, праздником. Я обожаю эту сладость! Мармелад бывает формовой, желейный, в сахаре. Но в любом исполнении он хорош и пользуется большой популярностью у людей разного возраста. Мы покупаем его в магазине, а можно и самим приготовить.

Домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, ведь туда не добавляются никакие консерванты и химические красители. Красивый цвет и натуральный вкус конфетки получат от фруктов, из которых вы будете готовить. Чаще всего хозяйки для приготовления фруктовой сладости используют яблоки. Они всегда есть в продаже и стоят недорого.

Второй по популярности вкус домашних заготовок – цитрусовый. Апельсины и лимоны также круглогодично лежат на полках магазинов и имеют доступную цену. Однако я предлагаю приготовить сливовый мармелад в мультиварке.

Для его приготовления можно использовать как сливы, выращенные где-то в южных широтах и привезенные на ваш рынок, так и собранные вами на дачном участке.

Кроме фруктов, нам понадобится сахар, лимонная кислота и желатин. Если вы «продвинутый» кондитер, то вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар.

Что такое желатин – наверняка знают все хозяйки. Его делают из коллагена, который есть в шкуре, костях и хрящах животных, и используют для приготовления блюд на основе желе.

Пектин – это полисахарид, содержащийся во многих фруктах и водорослях. Он почти не усваивается организмом человека и также применяется в качестве загустителя.

Агар-агар (или просто агар) – это вещество, экстрагированное из красных водорослей, часто используется в пищевой промышленности.

Теперь подробнее расскажу о рецепте создания фруктовых желейных конфеток.

Шаг 1

На первом этапе будем обрабатывать сливы. Совсем необязательно отбирать только хорошие, крепкие плоды. Подойдут и немного помятые или с небольшими повреждениями. Главное – вырезать все «плохие» места.

Итак, сливы сначала моют, а затем разрезают на части, удаляя при этом косточки. Если плоды крупные – можно порезать их на четвертинки, более мелкие достаточно разделать на половинки.

Шаг 2

Замачиваем в железной посуде в половине стакана воды наш загуститель: желатин, агар, или пектин. Порошок должен хорошо разбухнуть. Если воды мало – можете ее добавить.

Шаг 3

Нарезанные сливы пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем к ним половину стакана воды и включаем чудо-печку. Режим можно выбирать интуитивно, «тушение», «выпечка» или «мультиповар», у кого какой есть. Главное – чтобы смесь нагревалась, варилась. Время выставляем на 30 минут.

Шаг 4

После окончания первого этапа варки (вернее, размягчения) плодов достаем чашу из печки и блендером тщательно измельчаем сливы. Если блендера нет, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Понятно, что наш мармелад не будет прозрачным, если мы используем измельченные вместе со шкурками фрукты. Если есть желание сделать конфеты прозрачными, как изготовленные промышленным способом, то нужно брать в качестве основы осветленный фруктовый сок. Хочу заметить, что сладости, сделанные из пюре, получаются более ароматными и насыщенными по вкусу.

Шаг 5

В сливовую массу добавляем сахар, размешиваем его до растворения и пробуем смесь на вкус. Если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. Мало сладости – насыпьте тогда сахарку. Вкус будущего мармелада на этом этапе должен быть чуть слаще, чем вы бы хотели получить на выходе.

Шаг 6

Ставим чашу снова в мультиварку и увариваем на режиме «тушение» 30-40 минут. Можно в процессе приготовления периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

Шаг 7

Заблаговременно готовим «тару» для застывания нашего сливового десерта. Можно сделать пластовой мармелад. Для этого используйте поднос, поддон, или противень. На дно посуды и на края постелите пищевую пленку.

А чтобы сделать красивые мармеладные фигурки, возьмите готовые силиконовые формочки, металлические или пластмассовые для печенья.

Шаг 8

Когда пюре проварится, «распускаем» наш загуститель. Его нужно поставить на печку и непрерывно мешая, нагреть, но не кипятить! Когда желатин или агар полностью растворится, его нужно влить в горячее сливовое пюре и тщательно перемешать.

Шаг 9

Не дожидаясь остывания массы, разливаем ее по приготовленным формам слоем не более 1,5-2 см. После охлаждения убираем до полного застывания в холодильник. Готовый мармелад упругий, не растекается и не остается на руках или ноже.

Шаг 10

Теперь сладость нужно извлечь из формы. Если вы заливали массу в большую емкость, нарежьте на порционные кусочки пласт застывшего мармелада. При желании можно обвалять получившиеся квадратики в сахаре.

Кушайте сами натуральный, полезный и вкусный мармелад из слив и угощайте близких!

Фрукты и ягоды

Описание

Сливово-яблочный мармелад , приготовленный в домашних условиях на зиму, наверняка станет одним из ваших любимых лакомств, так как получается он очень вкусным и ароматным, а еще, кроме этого, способ его приготовления невероятно простой и быстрый.

Благодаря тому, что в состав такого мармелада входят сливы, вам практически не придется прикладывать усилия для того, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Единственное, что вам нужно будет делать – вовремя помешивать мармелад в процессе варки, чтобы он не пристал ко дну емкости.

Сливы для приготовления такого угощения необходимо подобрать спелые. Лучше взять синий сорт слив, который также носит название «терн». Такие фрукты лучше всего подходят для готовки мармелада благодаря тому, что они быстрее застывают. Что касается яблок, то их вы можете выбрать на свой вкус. Если хотите придать кислинку своему мармеладу, отдайте предпочтение зеленым сортам, а если вы очень любите сладость в блюде, тогда используйте яблочки с красной кожурой.

При готовке мармелада обязательно нужно избавляться от косточек в сливах, а также от кожуры на яблоках, так как эти части фруктов могут плохо повлиять на качество готового мармелада.

Если вы решили в домашних условиях приготовить на зиму такой превосходный сливово-яблочный мармелад, то вам следует внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, чтобы не ошибиться в процессе готовки и сделать вкусное и качественное лакомство на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты, выложив их на столе перед собой, чтобы не заниматься их поисками во время готовки. Сливы и яблоки промойте в проточной воде, удалите косточки, снимите кожуру с яблок и нарежьте их небольшими ломтиками. Оба ингредиента следует отправить в глубокую миску .

    Теперь нужно засыпать фрукты сахаром. На этом этапе лучше не переборщить с сахаром, чтобы не сделать мармелад слишком приторным. Оптимальный вариант – использовать количество сахара, равное количеству слив. Также оно зависит от сладости самих фруктов.

    Варить мармелад удобнее всего в микроволновке, поэтому поместите фрукты с сахаром в подходящую емкость и отправьте в печь на двадцать минут. За это время необходимо перемешать смесь пару раз, доставая ее из микроволновки. Когда она достаточно размякнет и станет более однородной, убавьте температуру микроволновки в половину и варите еще несколько минут. Можете попробовать сливово-яблочную массу на вкус: если сахара не хватает, добавить его вы сможете только сейчас, чтобы не нанести ущерб лакомству.

    Чтобы проверить, готов ли мармелад, перемешайте его холодной ложкой: если он прилипает к ней, значит, можете доставать смесь из микроволновки и тонким слоем выкладывать в широкую емкость с ровным гладким дном. Идеальным вариантом был бы поднос с краями, дно которого нужно смазать сливочным маслом, но при неимении такового подойдет любой контейнер .

    Позвольте сливово-яблочной массе остыть, после чего переверните емкость с ней дном вверх, чтобы извлечь мармелад сплошным листом. Полученная масса должна быть плотной и густой, не прилипать при этом к рукам.

    Теперь стоит вооружиться сахарным песком и щедро посыпать им ваш мармелад. Чтобы сахар не рассыпался после того как мармелад окончательно застынет, его нужно немного «притоптать». Для этого наденьте на руку пакетик и аккуратно похлопайте по сахарной поверхности мармелада, после чего можете смести и убрать остатки сахара.

    Нарежьте сливово-яблочный мармелад на кусочки так, как вам удобно, сложите в контейнер и храните в сухом темном месте или в холодильнике на протяжении целой зимы. Можете лакомиться такой вкуснятиной в любое время.

    Приятного аппетита!

Мармелад – природное и очень полезное лакомство. К сожалению, то, что на сегодняшний день под этим названием можно купить в магазине ничего общего с ним не имеет – лишь набор консервантов, загустителей и красителей. Настоящий мармелад готовят путем уваривания натуральных фруктов и ягод с добавлением сахар, тут уж без него никак не обойтись. И если повидло из сладких слив без сахара еще можно сварить, то мармелад просто не загустеет. Здесь важны пропорции. Для получения мягкого мармелада достаточно всего 300 г сахара на 1 кг , твердый же требует соотношения 1:1.

Да и не каждый фрукт годится для изготовления мармелада, подходят лишь с высоким содержанием пектина. Именно он создает эту неповторимую желеобразную структуру и делает мармелад таким полезным – помогает выводит из организма человека вредные вещества. Больше всего пектина в яблоках, вот почему даже в мармелад из сливы, которая также довольно богата этим веществом, все же стоит добавлять .

Как сделать мармелад из сливы на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Спелые сливы делим на половинки и удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на сутки – сливы отдадут много сока. Провариваем их около получаса до мягкости. После протираем ягоды через сито или измельчаем блендером. И немного увариваем полученную массу на медленном огне – еще примерно полчаса. Разливаем по банкам и закатываем мармелад из сливы на зиму.

Рецепт мармелада из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем вместе со сливами (предварительно удалив из них косточки) на небольшие кусочки. Фрукты помещаем в стеклянную посуду, засыпаем сахаром и отправляем в микроволновку на 20 минут, включив ее на полную мощность. Несколько раз процесс останавливаем и перемешиваем фруктовую массу. Убираем мощность на половину и продолжаем готовить еще 20 минут, также несколько раз перемешивая.

Фруктовая масса станет более густой и начнет застывать на ложке. Окончательно доводим мармелад в течение 15 минут на минимальной мощности микроволновки. После перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом неглубокую форму или на противень, и оставляет подсыхать на сутки. Когда мармелад перестанет липнуть к рукам, вынимаем его из формы и нарезаем произвольными кусочками. Можно обсыпать их сахаром или, как рахат-лукум, сахарной пудрой.

Как приготовить мармелад из слив и айвы?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг:
  • сливы – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л холодной воды и выжимаем лимонный сок. Из айвы вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и тут же, чтобы не потемнела, бросаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне. После айву вылавливаем шумовкой, а в отвар помещаем половинки слив без косточек. Варим около 5 минут, до мягкости. После также вылавливаем и измельчаем вместе с айвой с помощью блендера.

Чтобы мармелад получился более однородным, лучше пюре еще и через сито протереть. Добавляем к фруктовой массе сахар, перемешиваем и снова отправляем на плиту. Увариваем, периодически помешивая, около 3 часов, пока масса не потемнеет и не загустеет. Выкладываем ее в застеленную пергаментом форму слоем не толще 2 см и сутки подсушиваем мармелад. После извлекаем его из формы, снимаем пергамент и оставляем подсохнуть на ночь с другой стороны. Из готового пласта формочками вырезаем сердечки, цветочки и прочие фигурки, обваливаем их в сахаре и храним сливово-айвовый мармелад в герметичном контейнере. Срок хранения нарочно не указываем, поскольку долго прятать от алчных глаз и рук родных и близких это лакомство вам вряд ли удастся.